您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

企联网:智办公助力农牧企业突围—疫情下的重生

http://www.aweb.com.cn 2020年02月20日 14:19 农博网

  2020年开局看起来不怎么友好,对于身处农牧行业的企业来说,已经披荆斩棘一年多,好不容易等得非洲猪瘟势头渐弱,能看到丝丝曙光了,万万没想到,刚把瘟神请出一只脚,就又迎来了肺炎疫情的狂热拥抱。

  世界卫生组织(WHO)突发事件委员会,已经将此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(简称PHEIC)。其严重性不言而喻。什么诗和远方,什么成功与理想,在疫情面前,通通不堪一击。

  特别是一些中小型企业,面对这突如其来的打击,感到前所未有的迷茫和挑战。但偏偏,人类的顽强和智慧,是抗击一切洪水猛兽的致命武器。响应国家的号召,所有人秉持多在家、少出门、不聚集的原则,但经济还要发展,企业还要运转,人民也还得吃饭。在家远程办公骤然成为一种必要选择,疫情肆虐的当下,这成为特殊时期企业的救命稻草。

  远程办公在某些行业早已寻常,并可能会在未来五到十年成为一种社会普遍趋势。据调研,美国定期在家办公的员工数量过去十年间增长了115%。目前,美国远程办公者的总数已达到390万,占职场办公人员总数的2.8%。

  随着中国基础设施的完善,流动式人才的驱动,越来越多的公司为了节省办公成本,适应商业模式的变化,会选择远程协同办公。毕竟危机运用好了有时也能变成转机。

  据统计,41.7%的职场人已在2月3日复工,其中17.8%的企业选择让员工在家办公。全国近2成的企业职场人在家办公是什么场面?2月3日,复工第一天,就有至少2亿人涌入线上办公软件,直接把钉钉和企业微信等办公软件挤崩溃了……钉钉和企业微信作为通用性办公软件,在被疫情隔离的时期,成为很多中小企业的必需。但作为具有独特特点的农牧行业,有猪场,有车间,还有业务员、经销商,这些特殊的场景需求,却进退两难。

  首先得承认,类似旅游、餐饮、演艺等线下实业,还有制造业,比农牧行业受到的冲击更大,多数企业都已经在过去一个多月的时间里承受着真金白银的损失,如果是短期内,面临损失还是小事,而长期看,可能也让我们认识到,面对灾难暴露出企业抗风险能力和核心能力的不足。

  农业是关系国计民生的根本性产业,农业产业的转型升级,也一直是国家一号文件历年必定关注的重点问题之一。今年的一号文件中,中共中央进一步细化指导方针,明确指出:加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络等现代信息技术在农业领域的应用,再次强调了以物联网为代表的技术应用对于农业经济建设的重要作用。数字科技,正在引领着农业迈向新的篇章。

  对于农牧行业来说,数字化转型已经是大势所趋,过去二三十年,靠着国家发展的红利,粗放管理并没有感觉到什么,增长掩盖了管理的问题;但如今面临巨大的市场竞争和时代挑战,企业必须精细化,通过线上化、智能化,数字化,提升抗风险能力,改变企业的经营模式,降低成本,适应未来互联网时代的发展。

  对于我国大部分的中小型农牧企业来说,提高精细化运营水平、数字化能力迫在眉睫。大到财务分析,小到申请审批,通过数据和线上的升级,能够帮助企业降低风险,提升效率降低成本,实现智能决策,打造企业的竞争力。例如,企业常会有申请审批,让老板签字的场景,如果是传统方式,就要亲自到老板办公室签字盖章走繁琐的流程。但如果通过线上,一部手机就可以随时随地申请和审批,大大提高了办公效率。

  北京农信互联作为一家深耕农牧行业多年的公司,根据多年的农牧企业管理经验,结合IT互联网的技术优势,推出了一款专为农牧行业打造的协同办公平台-智办公。通过这个平台,很多疫情中的农牧企业实现了线上复工,降低了疫情带来的损失。

  智办公系统包括了如下的功能和特点:

  1. 考勤打卡 手机就是考勤机,随时随地秒打卡。可根据农牧企业实际情况,设置考勤打卡次数。

  2. 申请审批 手机端支持密码、指纹、面部识别等多方式签字审批,决策无处不在。

  3. 工作日志 在线提交日报、周报、月报、自由报,支持自定义抄送人、上传附件、分享日志 也可以与同事在日志评论区交流,信息共享变得非常简单。

  4. 通知公告 随时接受公司传达的信息,还可通过设置员工权限发布公告,灵活自定义公告范围。

  5. 投票管理 支持一次发布多个主题投票和公开/匿名投票,适合异地组织投票,共商决议。

  6. 企业通讯录 方便快速查找企业内部所有员工的联系方式,为企业协同提供便利。

  7. 业务宝,是针对业务人员的外勤管理,也是获客、跟踪、管理客户的有效工具,在线解决企业销售管理问题。

  8. 企订货,是专为企业打造的一套远程订货管理系统。帮助企业建立私有、紧密的线上订货渠道,同时满足企业客户差异性定价及区域价格保护的要求。实现农牧企业之间,企业与渠道商、门店间的订货管理,提高企业下游订货效率、订单管理、数据分析及物流管理能力。

  农信互联推出的智办公,依托于企联网,通过电脑端和手机端的同步管理,实现数据同步的及时性,极大提高企业的协同效率。协同办公的数据还可与农牧产业链包括饲料生产、猪场管理、屠宰管理、批发商、门店等的生产数据打通,形成业务闭环。有助于全方位分析企业的运转状况,方便管理者通过数据实现科学决策。

  疫情面前,每家企业都在摸着石头过河,都面临着巨大的考验。有理由相信,在这种情况下,自我改变,不断突破,才能保持战斗力,停班不停工,也就有了竞争的优势,定能坚持的更久,才能迎来春天。历经磨难,涅盘重生,最终实现企业自我的蝶变。

    (文章来源:农信数据)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com