您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

育种的跨越——从蛋鸡到肉鸡

http://www.aweb.com.cn 2021年12月14日 13:47 农博网

  2021年11月26日,伴随着“沃德188”和“沃德158”白羽肉鸡配套系等公示期结束,加上已经获得证书的沃德168和五个京系列蛋鸡,首农食品集团峪口禽业拥有了蛋鸡、肉鸡八个品种,企业迈出了蛋鸡育种向肉鸡育种的坚实跨越。

  这是种业创新“金三角”模式的成功实践,是中国肉鸡产业发展史上具有划时代意义的一件大事。吹响了种业振兴的号角,开启了中国平谷农业中关村建设的步伐,标志着白羽肉鸡品种完全依赖进口的时代即将结束。

  育种的跨越——从蛋鸡到肉鸡

  一、改革开放四十年,经历四个发展阶段

  作为伴随改革开放四十年成长起来的企业,峪口禽业历经蛋鸡饲养、种鸡推广、自主育种和产业链发展四个阶段,实现从鸡蛋到鸡苗、从鸡苗到鸡种、从鸡种到鸡链的三次变迁,推动中国蛋鸡种业自立自强。

  蛋鸡饲养阶段,研究中国消费者从土鸡蛋、白壳蛋、红壳蛋到粉壳蛋,再到如今特色粉壳蛋的需求趋势,洞察中国鸡蛋市场变迁,确定以市场为导向的育种核心原则。

  种鸡推广阶段,收集涵盖美系、法系、欧系和中系等丰富的优秀素材,在不断满足中国市场需求中加以丰富和健全,形成各具特色的20个专门化品系,并树立“适合中国饲养环境的品种才能满足市场需求”这一基本思路,奠定自主育种的基础。

  自主育种阶段,历经模仿育种、按需培育和协作创新三个阶段,培育出蛋色、蛋重、羽色全覆盖的蛋鸡品种,满足多元化市场需求。京白1号填补国内空白,京系列蛋鸡占据市场半壁江山,京粉6号率先实现100周产500枚蛋,推动蛋鸡育种开启跟跑、并跑到领跑的一次次飞跃,实现中国蛋鸡种业的弯道超车。

  产业链发展阶段,充分认知数字经济本质,把握产业数字化、数字产业化机遇,探索生物技术、信息技术的数字化表达,部署建设智慧蛋鸡。重构蛋鸡产业经济发展与治理模式的新型业态,推动科学养殖、智能诊断和数据管理,实现“快乐养鸡,轻松买卖 ”。

  育种的跨越——从蛋鸡到肉鸡

  二、蛋鸡到肉鸡跨越,掀起十分钟吃鸡革命

  在充分掌握蛋鸡育种本质、技术和资源的基础上,与中国农业大学杨宁教授团队合作,创新培育满足国人不同需求的沃德系列肉鸡品种,开启中国特色肉鸡育种之路,实现蛋鸡育种向肉鸡育种的跨越。通过四个颠覆式创新,开创“十分钟吃鸡革命”,让中国人吃鸡成为可能、吃鸡养成习惯、吃鸡创造场景!

  品种创新,巧妙利用蛋鸡、肉鸡、黄鸡的20个纯系素材,创新运用基因组育种技术,培育沃德系列肉鸡品种。

  沃德188,是专为国人定制的笼养白羽肉鸡新品种,具有品种纯正、肉质鲜美、成活率高、成本低廉、无抗养殖、公母分饲等特点,适合中国饲养环境。

  沃德158,是沃德肉鸡家族最有特色的肉蛋兼用新品种。父母代72周可产302.5枚50克小粉蛋,是上佳的土鸡蛋;商品代是中国肉鸡育种智慧的结晶,饲养50天,2.0:1的料肉比,即可获得3.5斤的高品质肉鸡,是冰鲜鸡的优良品种。

  养殖创新,创造性推出了立体平养福利养殖模式,既有平养的空间,又有网养的优势,也有笼养的效率。鸡群享受着不免疫、不投药、不消毒、不分群、不抓鸡、温适宜、气清新、料新鲜、光明亮、水清澈的十大福利,它们自由、快乐、健康地成长,高效地将1.6公斤的谷物蛋白转换成动物蛋白,该模式获得中国五星级最高福利认证。

  烹制创新,量身定制中国鸡肉品牌——思玛特宝乐,引领10分钟吃鸡革命:清水煮,少许盐,不加其他调料,吃出童年般感觉。让吃鸡成为可能,培养吃鸡习惯,营造从养殖到配送的吃鸡场景,“聚鲜、保鲜、留鲜、品鲜”的宝乐元气鸡,助推中国消费者吃出美味佳肴、吃出美丽健康、吃出美好生活。

  营销创新,利用现代化信息技术将“仁、义、礼、智、信”转化到吃鸡五类卡,把吃鸡文化和传统美德有机结合,挖掘美食国家的吃鸡潜能。“一周一家一顿一只鸡”,用营销的颠覆式创新,推动中国人均鸡肉消费量赶超全球22公斤的平均水平,中国肉鸡行业将拥有250亿只的巨大空间。

  历经鸡蛋、鸡苗、鸡种、鸡链四个发展阶段,作为世界三大蛋鸡育种公司之一的峪口禽业,实现了蛋鸡育种向肉鸡育种的跨越,通过四个颠覆式创新,开创“十分钟吃鸡革命”,满足人民对美好生活的向往。

  未来,我们将坚持以世界级家禽育种公司为目标,聚焦种业振兴和食品安全,进一步优化以基因组技术为核心、信息化技术为支撑的育种技术体系,研究蛋鸡产业链、肉鸡产业链生物技术和信息技术的数字化表达,建设从种源到餐桌的育繁推一体化的全产业链运营模式,切实将乡村振兴战略落到实处,为中国人民的美好生活,为中华民族的伟大复兴,不断奋进!(作者:智慧蛋鸡)

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com