您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中国肉鸡育种的弯道超车

http://www.aweb.com.cn 2021年12月14日 13:46 农博网

  智慧蛋鸡

  沃德188通过审定了!

  沃德158也通过审定了!

  沃德家族拥有三位成员啦!

  从沃德168小型白羽肉鸡开启我国白羽肉鸡自主育种先河,到快大型白羽肉鸡沃德188和优质小型白羽肉鸡沃德158同时通过审定,标志着我国突破了白羽肉鸡核心种源“卡脖子”技术瓶颈,打破了国际育种公司对中国市场的长期垄断,开启我国肉鸡育种弯道超车。

  丰富育种素材,拓展肉鸡育种空间

  从鸡蛋到鸡苗,从鸡苗到鸡种,从鸡种到鸡链,从蛋鸡到肉鸡,历经四次跨越,积累白羽肉鸡、高产蛋鸡和黄羽肉鸡三类育种素材,素材来源广泛,涵盖中系、欧系和美系,包括科尼什、白洛克、白来航、洛岛红、洛岛白及贵妃鸡等标准品种。根据中国肉鸡市场需求不断丰富和选育,形成7个肉鸡专门化品系,拓展肉鸡育种空间。充分利用白羽肉鸡早期长速快、蛋鸡产蛋率高和黄羽肉鸡肉质优的素材特点,开展不同羽色(红羽、白羽、黑羽)、不同生长速度(快、中、慢)、不同繁殖能力(产蛋数高、受精率高)、不同肉质的肉鸡品种培育,满足美食大国多元化吃鸡需求。

  中国肉鸡育种的弯道超车

  创新育种体系,打破育种技术瓶颈

  创新融合白羽肉鸡、高产蛋鸡和黄羽肉鸡育种精华,建立以生物技术为核心、信息技术为支撑的核心技术体系。

  深刻洞察肉鸡育种的本质,革新肉鸡育种方法,建立以杂交测定为主、性能测定为辅的白羽肉鸡育种技术,每年在3类群体中至少开展20个批次的生产性能测定,超强的选择压让优秀个体脱颖而出!

  创新基因组育种技术平台,开展早期选育,尤其对低遗传力性状(如产蛋)和难度量性状(如饲料报酬、肉品质等)的选择效果明显,选种准确度提升50%以上,加快育种进程。

  创建基于信息化的大数据育种,建立家禽“核心群—扩繁群(测定群)—商品群”完善的数据追踪体系,利用大数据验证纯系选育进展,及时调整纯系选育方向,实现精准育种。

  研究生物技术的信息化表达,基于物联网、互联网等信息化技术,研发智慧肉鸡育种系统,集成体重、产蛋、耗料等性状的自动化测定智能选育功能,提升育种效率。

  中国肉鸡育种的弯道超车

  选育超强性能,开启育种弯道超车

  巧妙利用肉鸡、蛋鸡、黄羽肉鸡育种素材,融合育种技术精华,充分发挥品系间杂交优势,培育成功具有品种纯正、肉质鲜美、成本低廉、成活率高、无抗养殖和公母分饲等六大特点的沃德肉鸡四个品种,并赋予其超强的性能。

  超强的生长能力。沃德系列肉鸡通过遗传获得白羽肉鸡纯系早期长速快的特点,商品代沃德188肉鸡42天平均体重可达2.8kg,可以满足我国分割鸡市场对快大型白羽肉鸡的需求;沃德168肉鸡42天平均体重可达1.5kg,沃德158肉鸡49天体重可达1.5kg,是“吃鸡”类型中优秀的代表。

  超强的出成率。生长能力优秀,创造了超强的出成率。经过对1700万只沃德168跟踪监测,成活率平均99%以上;随机监测80万只沃德168屠宰结果,白条鸡合格率超过99%。

  超强的生存能力。沃德系列肉鸡适应性强,成活率高。商品代沃德188肉鸡42天成活率在96%以上,沃德168和培育中的沃德178肉鸡42天成活率以及沃德158肉鸡49天成活率,均超过99%。

  超强的疾病净化。超强的生存和生长能力,得益于超强的疾病净化体系。落实《国家中长期动物疫病防治规划》,研究建立肉鸡“两白一支”的净化流程,实现从纯系到父母代的有效净化,为养殖户提供体质优秀、健康的鸡群。

  中国肉鸡育种的弯道超车

  品系是品种的基石,技术是品种的支撑。沃德系列肉鸡配套系的培育成功,是政产研“金三角”协同创新的成果展现,是中国肉鸡自主育种的完美开端。围绕市场多元化需求,共铸肉鸡种业“中国芯”,实现中国肉鸡育种的弯道超车,助力国家种业振兴。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com