您的位置:农博首页>要闻频道>国内>新媒体看农业>正文

应对极端天气 农业农村部全力保障农业生产

http://www.aweb.com.cn 2021年11月09日 14:48 农博网
   为应对近期以及未来可能出现的大范围雨雪、大风和强降温天气等灾害天气给农业生产带来的不利影响,农业农村部近期连续出台政策,确保冬小麦安全越冬,蔬菜、畜禽等产品稳定供应。

  农业农村部部长唐仁健日前表示,“拉尼娜”等增大了极端灾害性天气发生风险,可能给农业生产带来不利影响。各级农业农村部门要始终绷紧农产品稳产保供这根弦,进一步加大力度、压实责任,扎扎实实抓好“菜篮子”产品生产和秋冬种工作,确保元旦春节和冬奥会期间重要农产品稳定供给。
 

  农业农村部表示,将密切跟踪研判“拉尼娜”对农业生产的影响,及早制定完善防灾减灾预案,提前做好种子、农药、化肥等应急储备和调运投放工作,保障农业生产需要。督促指导各地特别是南菜北运基地、北方设施蔬菜大省等大力发展冬春蔬菜生产,合理安排品种结构和种植规模,扩大速生叶菜、芽苗菜生产,努力增加市场有效供给。继续强化生猪产能调控,抓好鸡蛋、牛羊肉等其他畜禽产品和水产品生产,保障稳定供应。督促各地加快冬小麦播种进度,加强后期田间管理,为明年夏粮丰收打好基础。
 

  据了解,目前秋粮收获已过九成,全年粮食增产已成定局,蔬菜生产总体正常,面积和产量都略有增加,畜禽水产品生产稳定发展,重要农产品供应有保障。

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com