您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

推动农业数字新基建 三润集团智慧温室科技引领发展

http://www.aweb.com.cn 2021年03月15日 17:41 农博网

在山东省滨州市阳信县商店镇坐落着一处3120亩的现代化农业科技园区。这里有着一眼望不到边的现代化设施温室,主要种植高端葡萄、无土番茄,以及花卉等。春还未至,温室内却早已春意盎然。

山东润元智慧农业产业园是农业领域头部企业三润集团基于其智慧农业全产业链解决方案打造而成,以“生命”为主题,贯穿整个园区,在奇妙的生命中探索一切未知的世界,形成了高端生产、科技示范、智慧控制、三产融合的现代农业产业化园区。

“种”、“销”联动

大数据下的“精准”高效农业

日前,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》即“2021中央一号文件”文件(以下简称文件)正式发布。针对农村的产业化发展,文件中提到:重点发展“农业+”工业、“农业+”旅游、“农业+”商业等,发展新产业,催生新业态,带动更多农民参与受益,推动一二三产业融合发展。

如何使农业与商业精准接轨,如何让旅游精准嫁接至农业体系中,是很多新农村建设者头疼的问题。对此,三润的现代农业智慧园区给出了答案—— “智慧”与“大数据”。山东润元智慧农业产业园区是三润集团各大园区中的一站,占地一公顷的安徽沼液应用智能连栋温室、占地30720米的陕西智慧型连栋玻璃温室项目,以及占地24092米的嘉鱼县国家公园智能温室项目等,均是三润集团的项目。以智能温室与先进种植技术为基础,三润集团的各大园区与智能温室项目形成了以高端水果、花卉为主的农作物体系;以市场需求为导向,以三润集团为桥梁,园区内的产出精准输出至各大水果连锁机构及京东、本来等知名电商台。在农业、种植、市场三方大数据的融合下,各大智慧园区 “种”与“销”联动,实现了“精准种植”与“精准销售”,由此提升了农产品的价值,推动了农业产业化的进步。

与此同时,在大数据系统支撑下,在智慧园区出产的所有产品,都有着自己的“身份证”,这对推动农产品大范围实现可追溯也有着重要意义。

技术+

“云端”的“智慧”农业

三润集团智慧型连栋玻璃温室,采用是国际上最先进的标准化温室技术,最大限度的采用全智能化环境控制系统。种植方面,温室采用的是DFT与NFT技术进行蔬菜的工厂化种植,对温室内的温度、湿度以及光照、土壤等进行实时数据采集,通过智能控制为作物生长提供最佳条件,以提升作物的品质与产量;管理方面,专家系统自动开启与关闭,温室全方位采用自动控制、信息采集、水肥管理和生产数字化管理及数字物流运输等,在这个过程中产生的数据,将为农业生态信息自动检测,以及智慧化升级提供科学依据。

三润集团的每一个智能温室,几乎都用到了先进的栽培技术、物联技术、人工智能、数字化物流体系等,形成了一个以信息采集、中心计算、智控系统等板块形成的智慧台,这个台是大数据的“沉淀池”,亦是云计算的“始发站”。

大数据下的精准农业+云端的智慧农业,这是未来智慧农业的“雏形”,是未来农业在大数据积累、建立农产品可追溯机制,以及人工智能在农业领域的应用等方向的强大助力。当下,正处于数字新基建的浪潮之上,各行各业均正在加紧数字化的脚步,农业的数字化也成为大势所趋。未来,现代化的数字农业将成为食品安全升级,农产品价值提升,智慧化、产业化种植等方向的引路人。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com