您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

智能标杆猪场|农信互联&和而友“交钥匙”工程项目基地完美交付

http://www.aweb.com.cn 2021年02月02日 13:53 农博网

为切实加强和改进猪场效益经营和数字化管理,投入智慧农业生态项目建设中,实现猪场自动化、过程化和智能化管理,全面提升猪场产能效益,北京农信互联科技集团有限公司与仁和县和而友生态农业有限公司携手,共同打造智能标杆猪场新建设,利用互联网数智化能力助力传统农业产业升级。和而友智能猪场“交钥匙”工程项目就是其智慧农业生态建设的重点项目,是和而友智能化猪场重点项目。

2021年 1月27 日,和而友智能化猪场示范基地项目正式完成交付。该项目也是农信互联与和而友生态的“交钥匙”工程标杆,涵盖了设计、土建、施工、钢结构建设、采购供货、调试安装、试运行及EPC设备,项目设备有风机、水帘、水槽等猪场内设备及污水处理工程等,项目建设完成后,将建成高质量发展的产业化、园区化、智能化养猪场。将有效促进项目区及仁化县生猪产业结构调整,大大提高产业综合生产能力。

交付验收签字

一、公司介绍

仁化县和而友生态农业有限公司成立于2002年,是一家以生猪养殖为主导,融水果种植、饲料加工、花卉栽培于一体的省级重点农业龙头企业、广东省重点猪场。项目单位主要产品有种猪、育肥猪等。先后获得广东省菜篮子生猪基地、农产品有机转换产品认证、无公害农产品证书、绿色食品认证、省名牌,产品销往珠三角、深圳等各大一二线城市。

单位采取“公司+基地+合作社+农户”现代化经营模式,为农户提供技术、资金、培训等方面的支持,统一生产计划、统一生产技术指导、统一收购销售,以标准化、集约化方式集中管理生产。

二、项目说明

针对本次项目建设,农信互联利用自主研发的“猪小智”智能整体解决方案能力,为和而友量身打造智能化猪场标杆项目。在硬件设备上,“猪小智”通过物联网技术,使猪场管理硬件设备实现云端链接互通,打破数据孤岛,实现设备智能化运作与预警。在猪场管理方面,建设猪场数据库与可视化监管平台,统一高效管理猪场经营状态,实现精细化过程化管理,提高猪场产能,降低经营成本。在EPC方面,依托于农信互联的智能猪场的整体解决方案能力,和而友将交付一套完整的智能猪场整体设计、实施、运营、数据、监管、服务等全方位管理能力。这将极大提升和而友智慧农业生态建设能力与智能猪场经营效益。

和而友智能猪场的建设围绕现代化、集约化、一体化养殖场建设。以产业科技研发与信息支撑水平为核心,建设现代化示范基地,加深带动农户技术带动产业理念。加大对生猪智能化产业推广宣传,促进省级现代农业产业园建设。

三、智能系统建设

智能精准饲喂系统猪小智全面建设和而友智能猪场精准饲喂,实现水料比高效转化。通过农芯Loki算法引擎,制定精准饲喂曲线与采食计划,指导智能饲喂器,开启分餐模式、智能饮水、按阶段饲喂等功能。提高猪只采食适口性和饲料最大利用率,实现母猪精准调膘。

智能全景环控系统通过传感芯片对猪舍温度、湿度、光照、氨气等环境指标进行实时监测,根据环控曲线下发控制指令,准确调控风机、水帘等设备,为猪只生长打造健康舒适的环境。

AI智能盘点估重系统精准测算猪场数据,实时高效更简单。采取非接触式影像采集,对猪只数量、生长状态、售猪磅重等进行实时监测,掌握猪场经营动态,减少人为盘点,杜绝猪只应激反应。

AI巡检预警系统非接触性远程预警,巡检调度一步到位,为猪场提供视觉监控、智能分析、数据预警、任务调度等数字化能力,基于生物安全,实现人、猪、车、物、场、设等猪场智能巡检预警解决方案。

生产管理系统精细管猪,精准执行。采用智能终端等设备对猪场生产数据进行采集、任务派发与执行、事件预警与处理、场内巡检与通讯、设备监测与管理等,实现对猪场日常生产的全流程管理。针对猪场内用水量、用电量有明确的趋势图及记录,能够查看过去7天猪场用水用电详情,有效提升猪场能耗管理。

智能洗消监管通过摄像头、智能门禁、智能淋浴及其他专业设备,对车辆、人员、物资、设备进行清洗、消毒、烘干处理,并结合智能预警规则,有效保障猪场内外生物安全。

现场猪场图片

四、智能设备场景应用

猪场养殖的新型武器——猪小智,准确读取猪场数据,真正实现猪场一体化化智能控制。实时监控系统能清楚看到猪舍内24小时猪只状况、猪舍内外环境以及饲养员的工作是否到位。针对新建及需要改造猪场等大型整体项目,提供智能解决方案。农信互联携手和而友项目为其提供猪小智整体解决方案,本项目实施设备有:1. 智能精准饲喂器通过智能设备减少人工、智能饲喂猪只提高生产效率。本次项目中安装了智能料塔、八脚料塔,能够实时监测料塔余料详情,智能下料,精准控制猪只饲喂情况。

智能饲喂器

智能料塔

料塔称重传感器2. 智能环控通过传感芯片对猪舍温度、湿度、光照、二氧化碳等环境指标能够有效行实时监测,为猪只生长打造健康舒适的环境。猪场里安装的智能风机能够维持舍内的空气质量,平衡整个舍内的潮湿度以及猪舍内外的热量交换。

智能环控

智能环控设备现场调试

3. 高温洗消利用智能洗消设备经过高温杀菌、消毒来进行高温洗消动作。

4. 智能监控

利用摄像头结合猪小智监管平台,实时监测猪场内的情况及突发事件。

智能监控

智能盘估

6. 智能水电

猪小智智能水电功能有效统计猪场里的用水量、用电量,将猪场栋舍用水用电详情清晰展示,异常用量一目了然,有效帮助猪场人员排查问题,控制能耗成本。

智能水电

智能风机

智能水帘

五、项目意义

本次合作主要发挥项目单位优势,促进产业升级,加速产业融合;能够推动产业调整优化,带动农业产业化经营,激发农村创新创业活力。集聚资源要素,提高产业现代化水平。

和而友项目使用猪小智后能够更好的进行监管猪场动作,将物联网平台,猪联网,企联网,数据监管平台等进行系统集成,构建高效的猪场智能化管理体系和生产经营决策系统,为猪场生物安全、生产经营保驾护航。

六、合作共赢,展望未来

客户证言

“和而友做生猪养殖几十年了,非常清楚对生猪养殖企业来说最需要的是什么,而农信互联的主场景解决方案给了我们最核心需要的。”和而友生态农业董事长雷总表示,“通过与农信互联的这次合作,利用猪小智大数据、物联网、人工智能等优势,能全方面升级我们的猪场,这种升级不仅在数据可视化层面,对比于我们其他传统猪场和栋舍,是切实地提升了我们猪场的产能效益,这种提升是方方面面的,料肉比转化、日增重、出栏率、管理效率等等,这将是和而友智能猪场全新模式的开始!”

猪小智

智能猪场管理专家

猪小智监管平台是智能猪场管理专家,基于云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,联动猪场所有设备,自动采集数据并进行智能分析,实时监管猪场的人、猪、场、舍。结合猪只生产业务数据,打破数据孤岛,对猪场整体数据进行智能化分析和呈现,为养殖企业经营猪场提供科学、有效的指导策略。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com