您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

“猪联网”亮相山西经济与科技频道,助力山西养猪科技赋能

http://www.aweb.com.cn 2021年01月12日 10:27 农博网

1月7日,山西经济与科技频道经济30分栏目对农信互联的生猪产业数智生态平台“猪联网”进行了报道。

据报道,“猪联网”的实时生猪大数据平台,实时显示其所服务的全国生猪产业的各项指标。通过该平台可以看到其服务范围内的全国生猪行业的动态信息,包括猪场分布、智能猪场的演示、生猪流动情况、生猪出栏均重、生猪成交价格等实时信息。信息的综合研判,可以有效帮助产业链健康、持续发展,从而达到买好料、养好猪、卖好猪的目的。“猪联网”的落地将有效促成山西省生猪行业与互联网大数据深度融合,促进产业健康发展。

农信互联山西事业部总经理张德波在采访中讲到,在猪联网平台上,我们可以通过猪病问诊平台,帮助养殖户在线及时看猪病,从而在一定程度上起到猪病预防和预警的作用。还可以通过生猪产业的实时交易价格,为企业和政府提供价格参考依据,从而通过供需及市场环境来动态指导实际生产。

除了实时的问诊及供求交易信息,在猪联网平台上,一些使用了“猪企网”的养猪企业,还可以将养猪生产管理和猪场的人力、财务等打通,从而帮助集团化猪场和全产业链企业解决信息孤岛问题,实现生产和经营的无缝对接,帮助猪场提升综合效益。

张德波提到,这两年我们的智能猪场管理专家,也就是“猪小智”,通过物联网首先解决的是数据采集难的问题,其次是生产过于依赖人工的问题,然后是凭经验去养殖的问题。猪小智可以通过各种智能设备和终端进行猪场数据的实时采集,将养殖过程变得标准化、数据化、可视化,形成一套完整的智能养殖程序。包括智能监控、智能饲喂、智能环控、智能测温、智能盘点估重、智能料线料塔、智能水电等等,从而精准管理生猪生长的每个阶段,赋能猪的一生。

除了有力保障猪的科学饲养和便捷交易,在猪联网平台上,物联网、大数据的积累、运用渗透到生猪产业的方方面面。在平台上,养猪企业还可以依托数据信用借款扩大生产,也可以根据数据决策养殖规模、养殖品种。平台的运用有效提高了企业面向市场、优化资源、抵御风险的能力。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com