您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

农信互联副总裁王柯受邀参加湖南省养猪协会年会

http://www.aweb.com.cn 2021年01月12日 10:11 农博网

2021年1月4-5日,湖南省养猪协会第六届会员代表大会第六次会议在湖南长沙举行,会议主题“金融支持生猪稳产保供,加快产业健康持续发展”。

农信互联受邀参加此次会议,副总裁王柯作了“生猪产业数字化思考与实践”的主题报告。

▲农信互联副总裁王柯作“生猪产业数字化思考与实践”的主题报告

“2020年,生猪产业经历了非常多的变化。”王柯提到:“让我们不得不进行思考,例如如何抗衡产业整体风险,让产业健康发展?全产业链建设,建设的是什么?猪产业天花板在哪里,价值点在哪里?十年后,产业是什么样子?看十年,做一年,现在应该准备什么?”

王柯认为,生猪产业即将迎来3个深刻变化,一是从调猪到调肉,养殖场、屠宰场和食品加工厂也要实现区域一体化建设,将会对产业布局产生深远影响。二是从养猪到食品,从前几年开始,很多饲料企业开始养猪,养猪企业开始做食品,越来越多的企业在未雨绸缪,而食品也是养猪产业链的终局。三是从松散到联合,随着养猪业的发展,头部企业会越来越大,小型企业可能会逐渐消失,中型企业则会成立一个联盟或加入一个联盟。


“市场上缺的不是一个养猪公司,而是缺少一家猪肉供应商,龙头养猪企业的2个价值点就是向两个运营商的转变,即从猪产业链的建设者到猪全产业链服务运营商转变,从固定资产运营商到‘固定资产+数字资产’双资产运营商转变。”

“未来养猪企业的价值在于在产业链产生了多少数据、使用了多少数据。而优秀的养猪企业将不再养猪,而是为其他养猪企业提供养猪标准、饲料、技术、销售渠道,甚至共享他的猪肉的品牌,他们不再是真正的养猪企业,而是产生数据和使用数据的企业,把自己变成标准商、品牌商和服务商。”王柯提到,在这种情况下,真正有价值的是为企业提供服务的平台型公司,目前养猪企业建产业链、做联盟就是在做平台,而数字化是养猪企业建设平台的一个有效抓手工具。 怎么能够实现数字化?王柯认为,不同的群体有不同的路径,中小型企业不需要重新建立平台,只需拥抱成熟的平台,而大型龙头企业可以考虑联合伙伴开发,实现不同分工下效率最大化。

农信互联猪联网是成熟的养猪生态数字化平台,针对中小型养猪企业,提供猪场管理、智能猪场、猪交易、猪金融、猪服务等方方面面的服务。针对大型企业,或立足于将自己变成行业龙头的企业,农信互联提出“养猪龙头+农信互联”模式,与养猪龙头联合打造企业自己的养猪数字化平台,利用农信互联在产业数字化经验和资源整合能力,养猪龙头企业养猪产业经验和企业影响力,共建平台,共享价值,共同发展。

“我们就是想让分工更加专业化,可以有效避免资源浪费,提高效率,在行业最好的时候将企业的发展速度提升到最大。” 最后,王柯提出,整个生猪产业发展从数字化阶段到了数智化的阶段,数字化和数智化的区别核心很简单,数字化解决猪场的一个点,而数智化解决的是企业的链,最后打造一张生态的网,大家为了一个共同的目的,各司其职,各守其责,按照一定的规则充分有序地、高效率地服务;数字化解决的是生产工具的问题,即单个猪场效率的提高,而数智化解决的是生产力乃至生产关系的问题;数字化解决降本增效的问题,数智化解决的是价值再造的问题。

“大家不要去拒绝、去反对,要去拥抱、去改变。”

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com