您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

农信互联总裁薛素文受邀参加畜牧饲料科技与经济高层论坛

http://www.aweb.com.cn 2020年12月16日 10:41 农博网

2020注定不平凡,席卷全球的新冠疫情,复杂严峻的国际形势,中国畜牧养殖业面临百年不遇的大变局。12月12-14日,2020第十七届畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳成功召开,中国畜牧饲料行业“政产学研”精英,针对2020年行业发展状况进行了深入讨论,并在即将进入2021年中国畜牧饲料产业新的历史阶段之前,面对国内外复杂的经济形势和产业环境,共同探讨了未来中国畜牧饲料产业“何以立足”、“何以竞争”、“何以发展”等重要理论和现实问题!

畜牧饲料科技与经济高层论坛已连续举办多年,而大会正式开始前一晚的“夜话”一直以高端性、专业性和前瞻性著称,在业内极具含金量,邀请畜牧饲料行业风向标企业家一同探讨畜牧饲料行业的现存问题及长期发展目标,为行业的发展指明方向。

夜话现场座无虚席

此次“夜话”是首次以青年领袖企业家为主要报告人,主题为“接力产业发展之梦”。农信互联董事长、总裁薛素文作为青年企业家,与铁骑力士集团副董事长、新兴业务事业部总裁雷博,青莲食品股份有限公司董事/CEO熊艳艳一同参加了青年领袖企业家夜话,作了“数智重构养猪业”的主题报告。

农信互联董事长、总裁薛素文 未来行业的核心竞争力在哪里?农信互联董事长、总裁薛素文给出了答案——数智化。很多人认为数智化仅仅只是工具,但薛素文认为数智竞争力代表了行业新的竞争力。 “非瘟和新冠疫情,让中国养猪业前进了十年。”薛素文提到,非瘟和新冠疫情之下,让中国养猪业对生物安全空前重视,叠加养猪新基建的空前重视,很多养猪新势力异军突起,行业也在不断探索养猪业的数字化和智能化,让行业不断进行改变。

在这种形势下,只有两类养猪企业才有未来,一类是自建生态的集团型企业(内循环、B2B模式),在自建的产业链内部实现内循环;另一类是融入生态的涉猪企业(外循环、C2C模式),借助平台的力量,变万家企业为一家。但这两类养猪企业都要进行数字化重构。集团型企业需要用数智化从ERP升级到EOP(数字生态平台),而小企业则需要利用数智化实现与生态伙伴的链接,变成虚拟的经济体,变万家企业为一家。

数字竞争力将会成为养猪新势力的核心竞争力。而在线化能力,是农牧企业培育数字竞争力的基础。如何实现在线化?就要培养他们上系统—上网—上云—用数—赋智—上链,逐渐提升他们在线化的能力,让他们进行远程经营,只有努力到更高的段位,企业的生存空间才会更大。 “过去靠‘人+流程+管理’形成的精细化优势必将被‘数字+智能’为基本特征的数智化能力取代,养猪新势力可以凭借这一优势弯道超车,成为农牧行业的新宠。要取得数智竞争力,不是简单的ERP化,也不是简单的线下搬线上,更不是公众号或APP化,而是从组织文化到商业逻辑,从管理到数据,从内部到外部,从系统到平台的全面升级重构。”

农信互联,为集团化大企业提供数字化升级服务,为中小型企业提供平台化服务。企联网是集团化农牧企业数字化升级的新引擎,可以在一套系统里面解决集团企业所有经营板块的生产经营问题;猪联网,是将众多生猪产业中的资源连接起来的网,将他们连接成虚拟的产业集团,将管理、交易、金融资源链入中小型企业,为产业链中的企业做好数字化的平台服务。

“夜话”企业家们合影

2020第十七届畜牧饲料科技与经济高层论坛,农信互联用互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,打造的养猪数智生态平台,为集团化大企业提供数字化升级服务,为中小型企业提供平台化服务,经政府主管部门领导、协会领导、经济学家、科学家、企业家、技术总监及行业媒体组成评审专家组评定,其发展模式和可操作性得到了领导、专家和企业家的一致认可,荣获了“2020畜牧饲料行业十大生态型赋能平台企业”称号。

“2020畜牧饲料行业十大生态型赋能平台企业”奖杯

“2020畜牧饲料行业十大生态型赋能平台企业”获奖证书

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com