您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

过度扶持养殖业,引发饲料原料供应紧张?

http://www.aweb.com.cn 2020年11月23日 10:32 农博网

  一名接近饲料龙头企业大北农集团的人士称,近期生猪养殖恢复较快,也拉动了饲料需求,玉米供应趋紧加剧,饲料厂都在“求货”。财新记者在东北玉米主产区看到,从小“粮贩子”到加工厂商,都挂出了近四年玉米收购新高价。——来源财新网

  去年下半年以来,我国猪肉价格一路暴涨,最高峰时有些地区零售价达到三四十元一斤,在养殖暴利的刺激下,加上各地开始对养殖业采取鼓励措施,从补贴到养殖场环保绿灯等,一时间,养猪大业开始在各地开花。

  直到今年8月,在养殖业的大肆扩张下,占地问题开始涉及到永久性保护农田,也使得这一波产业扩张达到了顶峰。

  据业内人士估计,全部已建和在建产能投产或能达到20亿头,但也有人指出,没有那么大的规模,很多养殖场会虚报数据拿补贴——但这其中并未提及所有的预估数据是否涉及散户养殖。

  众所周知,散户养殖此前一直是我国养殖业的主力,近年来受环保压力,各地开始禁止散户养殖,划定禁养区,但同样在鼓励供应的政策下,今年很多地方重新放开了散户养殖的口子。

  尽管疫情依旧,但毫无疑问,目前国内的养殖产能和规模已成难以预估的数据,进而带来的则是各种资源的消耗,首当其冲的除了土地,还有饲料原料——玉米、豆粕等饲料粮市场。

  从饲料原粮市场来看,尽管当前养殖业尚未全面复苏,但今年以来我国大豆进口已经恢复,甚至赶超了2017年的水平,全年有望首次超过亿吨。

  在谷物市场,今年1-10月进口同比增加1300万吨,其中除了小麦外,绝大部分都是饲料粮,包括高粱、大麦、玉米,以及最近进口开始增加的DDGS等。

  由于需求强劲,近阶段我国庞大的大豆进口已经带动美国CBOT大豆价格涨至近年新高,大豆进口成本达到3800元/吨的位置,较年初上涨700多元。

  在玉米市场,不但价格已经走出了历史高位,还带来的是各地货源出现紧张局面,并且间接地将这种涨价压力传递至了小麦、稻米市场。

  加上大豆价格上涨引发的食用油走高,这轮由粗粮领域引发的涨价风潮已经成为社会关注的焦点。日前,国家有关部门发文,严禁粮食价格炒作,此外,国家颁布《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,直接明确,保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。

  与此同时,根据最新的统计数据显示,截止2020年11月,全国范围内在业、存续的生猪养殖相关企业共计35.5万家。

  第一季度同比增长49.1%;第二季度同比增长184%;第三季度同比增长124%;前三季度共计新注册企业6.2万家,同比增长127.3%

  可以预期的是,在大量养殖规模的扩张下,必将造成对玉米、大豆等饲料需求的快速增加,这种态势下,很难确保这些农作物继续保持在较低的水平——即便是已经开放的大豆市场也在上涨。

  而在去年猪肉价格暴涨之前,曾经的养猪第一股雏鹰曾发生过没钱买饲料饿死猪的现象,很难想象,未来是否会再次出现买不起饿死猪的局面?

  从我国的饮食消费结构来看,虽然我国是全球最爱吃猪肉的国家,也是全球最大的猪肉消费国,但猪肉显然不是生活中的必须品。

  而在可以预期的局面中,大豆消耗基本依赖进口,而玉米在2018年前后已经在业内传出对未来市场供应的担忧,此外,我国地少人多更是被广泛认知基本国情。

  在此背景下,对养殖的过度扶持引发农作物资源的紧张,并非是最佳的选择。

    (文章来源:每日粮油)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com