您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

智能猪场“组合拳”,赋能猪的一生!

http://www.aweb.com.cn 2020年11月11日 11:19 农博网

近两年,随着互联网、物联网、5G、大数据等数字化技术在养猪业的应用,智能养猪成为养猪业的一个火热的话题。“智能化”、“数字化”也成为业内各大展会和行业峰会的常见话题。

“非瘟+新冠”双强联合,猪价和肉价飞升,使“二师兄”成为2020年中国消费者挥之不去的痛。高盈利的养猪业让众多互联网大厂们心痒难耐,万科、华为、网易、京东、阿里等强势进入养猪业,想用互联网的思维将传统的养猪方式强势颠覆,也再一次给智能猪场的发展加了一把火。

智能养猪的核心优势在于通过环控、饲喂、监控等智能设备实时采集数据,再通过数据实时分析和反控制能力,实现面向个体的精细化管理,然后通过数据的分析、处理,建立算法模型,利用数据进行透明化、科学化的决策。伴随着5G认知的增加和5G的落地,解决了养殖场数据能够及时传感,及时还原和控制现场硬件设施,帮助智能养殖形成了硬件支撑和技术支撑。

然而,国内养猪业的智能化发展还处于初级阶段,存在以下几个问题:

自动检测困难,人工依赖性强。虽然许多智能猪场吹嘘他们的很多管理都实现了智能化,但实际上生产信息、管理信息和动物信息获取过程中存在大量依赖人工观测、录入的环节,还无法做到自动监测。

存在大量信息孤岛,无法运用信息化、数字化的管理手段。一家厂商无法提供全套的智能化设备,使设备与设备不连通,系统之间也互相不打通,造成大量信息孤岛,信息化、数字化管理手段无法运用,也为猪场管理人员的工作造成一定程度的工作负担,使智能养猪在猪场推行受到阻碍。

信息数据大量获取,但分析与利用程度低。有的猪场虽然生产过程实现了智能化,但仅仅解放了管理员的双手,大量生产数据产生却无法实现分析和利用,不能提高生产管理效率。

机器自我学习、人机互动发展缓慢。数据无法进行分析和使用,使机器不能按照不同的场景进行自主计算和自主决策,无法全面实现智能化、无人化操作。

农信互联打造了智能猪场管理专家——“猪小智”。作为猪联网5.0数智化的核心板块,猪小智拥有8大核心功能,如智能监控、智能饲喂、智能盘估、智能测温、智能环控、智能洗消、智能料塔、智能水电等,能够实现多维度、多层级预警以及智能化、可视化任务管理,真正实现了猪场管理和数据收集的智能化。

而猪小智最大的特点是“连接”。作为智能化养猪设备的超级连接器,猪小智软硬件结合,构建“云—边—端”智能猪场架构,可以连接市面上所有的猪场监控、饲喂、环控、检测等设备,实现设备一键接入,帮助猪场快速拓展设备连接能力,并提供设备管理、预警,使猪场管理自动化、智能化。不同厂家的智能设备产生的数据都会被一键接入猪小智的系统中,再由猪小智大数据统一计算、分析和展现,解决了传统猪场想要进行智能化升级存在的数据孤岛问题。并且,猪小智可以对系统采集的多维数据存储、数据智能分析,形成最佳决策,指导猪场生产。

与细分领域的解决方案提供商(如单纯的软件、音视频解决方案、物联网设备等)相比,猪小智提供的是组合拳的解决方案,能够帮助用户实现整体效能的提升。

并且,猪小智已经构建了从出生到出栏的全生产周期的落地应用,通过Al监管预警、自动盘估管理、精准饲喂管理、智能环控系统、生物安全防控、员工行为管理、远程风控监管、农户代养系统、远程卖猪系统等九大产品系统,打造智能养猪数字化能力底座,可以实现生猪从出生到出栏的全景化智能管理。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com