您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

猪企网,猪场企业数字化管理平台

http://www.aweb.com.cn 2020年11月03日 11:43 农博网

2018年上半年,全行业遭遇了自2011年以来的最低猪价行情。之后又连续经历了2019年的非洲猪瘟和2020年的新冠疫情,行情的波动、被动的物理隔离,加速了中小散户的退出,减缓了大型养殖企业的扩张,在此背景下,企业纷纷革新经营模式,以提高企业的市场竞争力。

企业经营模式的革新,可以快速获取更多的市场份额,但由于生猪产业还处在数字化转型阶段,前台突增的业务量与中后台缓慢响应时效形成了尖锐的矛盾,基于此猪企网直面行业问题和痛点,借助先进的技术理念和技术产品,帮助企业提高生产管理效率,实现数字化转型升级。

全新的技术架构

互联网与传统ERP的架构不同,它支持高并发、分布式、云延伸的特性,在这个架构上,猪联网采用了多层分布、微服务系统架构,使用K8S集群及容器化技术,实现了应用模块化、插件化、可挂载、可组合,以及自动化部署、自动复制、系统柔性伸缩;具有高稳定性、高可用、高性能等优点,通过了大量的压力测试,可支撑千万头猪同时在线。

全新业务架构

猪企网基于前、中、后台的业务架构,丰富各业务架构的功能,明确各业务架构的职责,将前、中、后台融合连通,让前台获得更多后台的能力,用后台的数据去指导前台业务,实现对市场的快速响应,围绕产业链从饲料、养殖到屠宰、门店,实现数据的全程追溯管理。

跨组织边界

当前集团型企业因组织僵化、流程制度、利益分配等原因,造成了企业效率低下。基于此,企业应通过数字化让组织变得柔性,快速对业务、市场做出响应,提升企业组织效率。

猪企网的矩阵式组织架构规划,支持按核算单元或人力体系等不同维度设置组织类型,实现跨组织边界的柔性企业管理,提升组织的协同和管理效率。

跨猪场,可以进行生产指标的横向对比分析;

跨企业,可以进行单位间的业务流程审批、业务关联交易、运营指标对比分析、单位间人员异动管理等;

跨核算单元,实现大区或区域间、事业部间的虚拟组织的核算管理;

跨产业,满足集团下的多元化产业融合管理,实现产业间的业务协同和数据追溯。

业财一体化

我国生猪企业的数字技术的应用与规模化发展进程同步进行,迫使企业在发展过程中因业务需求接入了众多数字化产品,如部门之间因业务需要使用了不同的软件,各分公司因地域需要链接了当地的软件,造成了数据无法互联互通,形成了企业内部数据孤岛,尤其体现在业务与财务之间的数据联通。

为此猪企网从业务申请、审批、发生、结算、财务处理全程在线化管理,将业务数据和财务数据打通,实现企业业财一体化管理。

多种管理模式

随着我国生猪产业规模化进程的加快,生猪企业呈现出多种模式并行发展的趋势,为此猪企网全面升级了集团管理的功能,持续拓展边界,覆盖不同规模和模式的综合型集团企业。

支持多饲养模式:支持育种模式、自繁自养模式、育肥模式、公司+农户模式等,适合推行不同饲养模式的猪场企业和集团进行生产管理。

支持多成本管理模式:支持阶段成本核算、批次日龄成本核算、放养模式成本核算等多种模式,满足不同养猪企业的成本管理需求。

支持多绩效管理模式:实时查看生产成绩排名、成本绩效排名、销售利润排名等多维度的绩效排名和数据分析,用数据指导管理的决策。

全面的生产预算管理

随着我国终端消费者数字化程度的提高,越来越多地消费者选择借助数字技术完成购物,快捷的购物方式和极致的客户体验,必然推动猪肉消费模式的改变,为快速的响应市场需求,养猪产业链的各环节、企业、单元必将打通组织边界,通过数据互联互通,提高产业链的协同效率。

猪企网强化了生产预算管理功能,由预估上市计划核算猪苗的需求,再核算采购计划,进行任务的分解,由此明确资金和资源的占用情况,最后倒推出生产计划。实现以销定产,让产能得到全面科学地规划,动态调整生产计划,最大化地利用与协同资源,大大降低企业的经营风险和资金压力。

专业报表分析

因背景、规模等原因,造成了企业对报告的需求各不相同,为此猪企网提供了更专业的报表指标分析,可提供100+的标准分析报表,并生成智能数据分析报告实现数据的深度解析

新版还发布了超级报表定制平台,所见即所得,通过拖拽配置,即可轻松完成各种可视化仪表盘和数据报表的设计,满足企业个性化的报表需求。

创新交互体验

猪企网采用了全新的前端界面,极致简约的视觉呈现效果,灵活便捷地交互体验,让系统操作变得更简单易用,能大大提升数据的录入效率,并支持更多的用户自定义设置。

过程管理,多屏互动

猪企网实现了手机端、智能猪场设备端、电脑端的数据同步。通过手机端app,随时随地查看报表分析、接收生产预警,连接智能设备,现场录入数据、处理养殖过程,实现了以任务驱动的过程化管理。

无缝对接第三方系统

为解决一个平台无法满足所有的场景需要,猪企网基于企联网的数据中台,实现与第三方应用系统的无缝对接,能发挥各自系统的优势,解决系统间的切换效率问题,实现数据打通和高效协同管理。

支持多语言模式

基于国际化的企业需求,猪企网支持多语言模式,实现中文、英文、越南语、朝鲜语等不同语言的切换,服务本地企业的全球化扩张,以及国际化养殖集团企业的全球化布局。

猪企网不仅全线打通了生猪产购销的全产业链,满足了当前生猪企业的需求,还针对未来的发展趋势进行探索创新,开创了数字经济时代的智慧养猪新生态。经过多年努力,猪联网平台已经服务了19124个猪场,310万头母猪,6051万头生猪。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com