您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

山东新冠核酸阳性冻猪肉系烟台明屹食品购进,已排除染疫风险

http://www.aweb.com.cn 2020年11月03日 10:12 农博网

  自10月30日起,山东威海、潍坊、烟台等地相继通报,有外包装新冠病毒核酸检测呈阳性的进口冻猪肉产品流入市内。11月1日,烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布消息称,相关冷冻猪肉系烟台栖霞市明屹食品有限公司从外地口岸购进,货品追溯、摸排、检测工作已完成,可以排除染疫风险。

  涉事冻猪肉购买方为烟台明屹食品

  11月1日,烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布消息称,外地市函告烟台市辖区一企业进口冷冻猪肉外包装样本新冠病毒核酸检测呈阳性,系烟台栖霞市明屹食品有限公司从外地口岸购进。

  10月29日至30日晚,烟台市委指挥部办公室已组织各区市和相关部门追溯并查清了该宗货品全部流向,对涉及的各类经销、餐饮场所及运输、装卸、拆封、加工等接触人员进行了核酸检测。根据通报可知,相关产品共有1475件,重26.978吨。自10月31日凌晨起,烟台市进一步扩大排查检测范围,对该企业售出的所有货品和涉及场所、人员等进行了追溯、检测。

  烟台市委指挥部办公室表示,至11月1日凌晨,已累计检测样本8409份,其中,人员1344份,产品、包装及环境7065份,核酸检测结果均为阴性,未发现阳性案例。至此,该批进入烟台市的货品追溯、摸排、检测工作全部完成,可以排除染疫风险。

  天眼查显示,明屹食品有限公司成立于2017年,注册资本为100万元,主营水产品初加工、冷藏、销售;肉类销售;蔬菜冷藏、销售;含冷藏冷冻食品的预包装食品销售和散装食品销售;货物和技术进出口等业务。11月1日,围绕涉事冻猪肉进口来源、检疫流程等问题,新京报记者致电明屹食品有限公司,但电话多次被挂断。

  山东多地回应称无人员检测阳性

  事实上,除烟台外,涉事冷冻猪肉还曾流向山东威海、潍坊等地。10月30日,山东威海乳山市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)发布通报,10月29日,乳山市在进口冷链食品常规抽检中发现1份外地销往该市的进口冷冻猪肉制品及外包装标本新冠病毒核酸检测呈阳性,所有隔离人员检测结果均为阴性。

  同日,山东安丘市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布通报,烟台冷链食品中一批外包装核酸检测呈阳性的巴西进口冻猪肉流入安丘市鑫牛市场“盛鑫肉品批零中心”。10月31日,安丘市政府官方微博“安丘发布”更新消息称,猪肉经营业户、外包装废品收购人、物流人员及其家人和市场全体人员、外环境样本核酸检测结果均为阴性。而安丘市卫健系统人员向媒体表示,乳山通报产品也与烟台猪肉是同一批。

  10月31日,山东威海文登区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布通报,外地冷链食品中一批外包装核酸检测呈阳性的巴西进口冷冻猪肉流入文登区,请9月22日至10月22日到“集杰尚品自助烤肉”(文登利群1楼)就餐的市民及其家人;10月8日至10月14日到河南水产品市场二期东侧“放心肉食”购买过上述肉类的市民及其家人第一时间主动向所属社区(村居)和单位登记报备,同时做好自我健康观察。

  此前在10月17日,中国疾病预防控制中心公布,在冷链食品外包装首次分离到新冠活病毒,证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。中国疾病预防控制中心提示,迄今为止,尚未发现消费者因接触污染的冷链海产品而感染的病例,我国消费者感染风险极低。易感接触者主要为相关行业从业人员。普通公众注意保持清洁、生熟分开,可以正常购买和食用进口生鲜。

    (文章来源:新京报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com