您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

“数智化、集团化、生态化”:巨变下的养猪新业态

http://www.aweb.com.cn 2020年10月29日 11:14 农博网

2019年飞涨的猪价,2020年起起落落的猪价。养猪业千年未有之大变局牵动着每一位从业者的神经。

随着饲料、人力、生物安全防控、环保设施等成本的增加,国内养猪成本大幅度提高。并且,历时两年的非洲猪瘟,使国内生猪市场的供求关系发生巨大变化,市场波动越来越剧烈。

2020年中央一号文件首次提出“加快恢复生猪生产”,而各地政府更是在“稳价格保供给”的压力与动力下,大力支持生猪养殖,养猪企业在环评、用地、信贷等方面得到地方政府的大力支持。不仅有中化、中粮、中农发、首农、北大荒等大型央企国企纷纷加入养猪大军,各地的国企也争相投入大笔资金开始养猪,养猪业原本的老牌企业温氏、牧原、新希望、大北农也在加速扩张,生猪产业规模化大幅提升。

整个2020年对中国生猪行业来说,充满着巨大的变化和不确定,但在变化和不确定性中孕育新的机遇,传统养猪业的新业态已悄然而至。

数智化:经营方式改变

数智化,即数字化与智能化的融合赋能,不仅改变企业的生产方式,使企业降本增效,更对企业经营方式带来变革,构筑企业的核心竞争力。

过去ERP带给企业的是流程、管理与效率的变革,而数智化使企业由管理驱动转变为数字驱动,过去养殖业的头部企业依靠“人+流程”为特点的“人治”模式胜出,现在的养猪新势力靠“数字+智能”为主的“数治”模式弯道超车,实现企业管理与决策的去中心化,用数据中台替代企业的中层管理,企业组织架构也更扁平、去中心,管理的效率也必将得到突破性的增长。

行业红利逐渐褪去,资本越来越密集,竞争越来越充分的养猪时代即将到来,过去靠精细化管理来角逐胜出的企业,开始探索利用数智化构筑企业核心竞争力,以在未来激烈的竞争中谋生存和发展,这些居安思危的养猪大佬注定是市场的长胜将军。

集团化:企业边界打破

在一系列的环境变化和行业巨变中,大型养猪企业的业务呈现出2大变化:一是新建或吸收融合大量的中小养猪场,从过去单场养殖模式转变为多场养殖或公司+农户的养猪模式;二是向产业链上下游延伸融合,当前没有几家饲料企业不涉及自己的养殖板块,也没有几家养猪集团不去经营自家的饲料厂,甚至还有养猪企业开始布局屠宰食品企业,以生猪为核心跨产业融合已经成为不可逆的发展趋势。

这两大变化使集团化养猪模式成为大型猪企重要的竞争形态。集团化的过程中跨组织、跨部门、跨业务板块、甚至跨产业形态的协同运营成为这类企业最关键的能力。但最近两年集团化模式高速发展导致集团化的协同管理能力十分欠缺,当前的猪企老板们更多的关注产能的建设,很少关注集团化跨组织的经营能力培育,认为上一个ERP系统就足够了,因此,基于传统模式业务系统、管理系统、财务系统等各种软件工具蜂拥而至,却不能形成高效的数据和信息流通,甚至带来部门壁垒,更不要说带来全集团的战略协同能力。当这一轮猪周期退去之后,这些迅速发展起来的猪企,要在行业的低周期中存活,必然要寻求能够融业务、管理、财务一体化的,能够融合跨组织、跨产业模式的企业数智化整体解决方案,因为这些基于互联网逻辑及大数据技术基础上的数字中台解决方案能够彻底的解决猪企的成本与效率问题,所以,能够打破企业的边界,提供集团化解决方案的全程在线化数据中台在此业态下成为未来大型猪企的刚需。

生态化:产业形态嬗变

在过去以中小规模养殖为市场主力的产业结构中,抱团取暖是基本的产业形态。在激烈、变化无常的市场环境与养殖环境新形势下,集团化养殖逐渐发展为市场主力并引导市场,一家企业即可形成一个涉及全产业链的产业闭环,农信互联总裁薛素文先生将其总结为集团化养猪为主的“内循环生态”模式。

那么,在集团型企业强大的“内循环生态”下,中小规模企业如何与其竞争,如何生存、发展?唯有内联外合、重构秩序、共建生态,不断地融合、共享、共生、共荣、共进退。其经营的重点从产品到产业链到现在的产业环,这个产业环,还可以从物理空间走向网络空间,并得以巨大延伸,变万家中小猪场为“一家大猪企”,这样的产业模式,农信互联总裁薛素文先生将其总结为以平台化养猪为主的行业“外循环生态”。行业外循环生态以“平台化的C2C模式”运转,这个C不是指个人,而是众多的养猪及养猪服务企业,从平台一端的料药苗企业、设备企业、金融企业、养猪服务商等众多养猪服务企业到平台另一端的中小规模养猪企业或养殖户,链接两端的就是产业互联网平台。

农信互联最近发布的猪联网5.0,其主要任务就是为大型的养猪集团型企业,即集团型“内循环企业”提供数智化升级服务,为众多的生猪产业链企业,即行业“外循环生态”企业提供互联网平台服务。

农信互联—猪联网5.0

养猪业千年未有之大变局,既是中国引领世界生猪产业发展的历史机遇,又给面临安全、效率和成本等多重压力的养猪产业带来更大的挑战。在机遇与挑战并存中,或许数智化、集团化、生态化的养猪新业态是一条通往星辰大海的征途。当下的养猪企业,需要把自己放到未来,用未来的视角看现在,用未来的视角看过去,并对当下进行布局,将会看到不一样的东西,并赢得未来的主动权。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com