您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

生猪企业数字化转型的六个基本要素

http://www.aweb.com.cn 2020年10月29日 11:02 农博网

新冠疫情影响了当今世界的方方面面,尤其是对人员流动和物品流通的限制,改变了传统的商品流通方式,倒逼企业做出改变、接受数字化转型升级,以便在疫情所带来的危机中,抓住机遇求生存甚至获得更多的市场份额。

在新冠疫情防控期间,数字化转型成功的企业借助数字化优势,实现了逆势增长,众多企业纷纷效仿开始数字化转型升级,这导致社会对数据人才的需求大幅上涨,同时数字硬件设备供不应求,导致企业数字化升级的成本上涨,影响了部分企业数字化转型升级的积极性。

随着新一代信息技术的发展和应用,参与数字化升级的企业越来越多,数字技术应用成本在降低,但这一过程也是市场洗牌、行业调整的过程。事实证明每一次技术革命都带给企业前所未有的挑战(根据标普的数据显示,1958年企业的平均寿命为61年,1980年为25年,2011年仅为18年,这与每一次新型技术升级时间相吻合)。

我们归纳了企业数字化转型需要完成的六个模块:战略调整实时化、客户决策智能化、生产流通自动化、组织架构高效化、技术研发创新化、数据与分析精准化。并不是每一个模块都需要企业进行开发和使用,例如一家小型养猪企业因担心运营账目杂乱,他只需要引入一套进销存系统,以完成对企业的管理。

01 战略调整实时化

结合数字产业的发展调整企业的发展战略。拥有数字技术的公司通过企业数字技术平台,评估公司的业务和市场变化,及时更新企业发展战略。例如牧原集团在疫情防控期间实行云办公,保证了集团业务的正常进行。

02 客户决策智能化

疫情改变了消费观念,企业如何能够获取消费者的需求数据并进行分析以此生产出最优的产品和服务是当前企业面临的困难和挑战。企业通过数字技术,对客户数据进行分析、研究、预测,企业领导者能够更好地进行市场细分,将企业有限的资源进行合理分配,实现资源精准覆盖目标客户群体。例如:饲料厂通过数据分析某猪场母猪料使用量,推断猪场生猪量,并结合料肉比制定该猪场整体饲料解决方案,帮助猪场提高产量,最终实现自身效益。

研究表明,快速响应客户需求能为公司带来更大的利润,客户满意度提升20%,企业收入将提高10%~15%。

03 生产流程自动化

近年来我国人力成本、运营成本、土地成本等相较于之前均有上涨,这直接增加了企业的经营成本。

企业借助数字技术实现生产流程的自动化,将大大降低企业生产成本,提高企业生产效率,并减少生产浪费。例如有分析指出,数字技术在养猪产业的应用能够提升母猪PSY至24.86。

04 组织架构高效化

当前我国农牧企业僵化的组织架构是制约企业发展的又一挑战,面临挑战,企业应建立一套灵活、高效协作的组织架构,以此保证业务顺畅地运行。

优秀的企业领导者通过不断地探索优化组织架构,并根据业务的开展进行适当的调整,但不是每一位企业领导者能做到人尽其才。企业领导者借助数字技术对每一个员工进行数据分析,最大限度地挖掘每一位员工的潜力,并结合公司发展战略,合理分配员工。

05 技术研发创新化

疫情之前,我国大多数公司都经历了“互联网+”浪潮,并且深刻感受到新技术对产业具有颠覆性,然而当数字化转型再一次冲击当前企业的时候,尚有企业还在观望。由于互联网给了中国企业一个漫长的转型阶段,导致部分企业还认为数字时代有足够的时间来逐渐转型。

20年前互联网技术到来的时候,传统行业变化较慢,而当今市场瞬息万变,产品迭代、创新较快,转型窗口时间较短,因此企业数字化势在必行。

企业数字化转型必然面临技术研发问题,意味着企业需要投入研发成本快速迭代以完成数字化转型,而我国大部分农牧企业刚刚完成了互联网转型,正在享受红利,部分企业基于此原因,在突然面临数字化转型的冲击时停滞不前。

不转型被市场淘汰,转型成本压力大,面对这种情况,企业可以借助行业平台企业的资源和技术优势,以较低的成本实现自身数字化转型。

例如企业可以依托数字平台,借助其底层架构进行升级改造,或者与平台进行合作,降低企业研发成本,最终实现企业的数字化转型。

06 数据分析精准化

随着物联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术的发展,数据分析将为企业发展打开新的大门,使用数据分析的公司比传统公司能够更快速地获取市场动态、客户需求。例如,保险公司结合生猪企业的猪舍实时监控数据、猪只动态数据、猪场管理数据等,对生猪企业进行评估,制定猪场保险方案。在数据指导下的场景保险的运用,一方面帮助生猪企业获得经营保障,增加了企业的抗风险能力;另一方面保险公司借助该方案在保障企业利益的情况下,迅速开展业务,占领市场。

    (文章来源:农信研究院)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com