您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

突发,日本紧急扑杀5390头生猪!中国早已叫停其进口

http://www.aweb.com.cn 2020年09月28日 10:32 农博网

  据新华社最新报道,9月26日当天,日本农林水产省发出公告称,因发现该国群马县的一家养猪场存在猪瘟疫情,该部门立即决定对该养猪场饲养的5390头猪进行全部扑杀。目前,该部门已经派出了调查组织,进一步寻找猪瘟的来源以及感染途径。

  早在2018年9月3日,日本时隔26年再次发现猪瘟疫情,随后此状况一直未“消停”。截至2020年9月3日,日本共有10个地方县城发生了猪瘟感染的案例,并因此扑杀了将近17万头生猪,还一直没能顺利找到造成猪瘟的野猪来源。

  据中国经济网报道,世界动物卫生组织(World Organisation for Animal Health,OIE)还为此在9月3日撤销了日本此前拿下的“猪瘟净化国”称号。业内人士指出,预计此举将对日本接下来的猪肉出口造成影响。数据显示,日本每年出口的猪肉规模约为2000吨,数量较少。

  除了出口将受到影响外,估计日本国内的猪肉供应将陷入严重不足的困境。今年9月10日,全球重要的猪肉出口国——德国境内也发现一例猪瘟。随后中国、韩国与日本都相继叫停了自德国的猪肉进口。此举意味着,日本又少了一个猪肉进口来源。

  那么,作为着名的猪肉消费大国,我国在猪肉贸易上是否还有进口来自日本的猪肉呢?答案是否定的。据海关总署网站公开的信息,我国自2018年10月10日起就正式官宣,不再进口来自日本的猪肉、野猪及其相关产品。

  值得一提的是,日本虽然在猪肉出口遇到了麻烦,但是在牛肉领域却一直对中国寄予厚望。据报道,2019年底,我国对日本牛肉发放了出口资格,允许该国符合要求的牛肉制品出口至中国市场。

    (文章来源:金十数据)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com