您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

农交会专访农信互联:用互联网改变农业

http://www.aweb.com.cn 2020年09月23日 16:04 农博网

作者:雅森农交会

2015年成立,2018年以增资前70亿元的整体估值正式完成B轮融资,成为农业互联网领域独角兽企业的农信互联,确认参加第十八届中国国际农产品交易会,展位坐落于特大型企业馆。

农信互联是全国养猪企业智能化服务商的代表之一,同时也是本届农交会上生猪产业相关企业最值得关注的展商。

【农信互联解决了哪些市场问题】

近年来,生猪行业人士看到过这样的猪圈智能化管理界面,那绝大部分来自农信互联。


农信互联猪小智监控平台

目前国内的养猪企业整体管理水平还相对落后,存在着如生产过程盲点多、成本核算困难、ERP投入大、指标分析不全面等诸多实际问题。而农信互联依靠多年积累的技术优势和人才优势,打造了生猪产业数字生态平台“猪联网”。

“猪联网”由猪管理(猪场SaaS)、猪小智(猪场AIOT)、猪交易(投入品采购+生猪销售+网络货运)、猪金融(产业金融)、猪服务(在线问诊、行情资讯、猪场大脑)五大核心体系共同组成,并具备四大产品优势:

一是可以数字化精细管理:如一键计算成本,支持阶段及批次成本核算,让猪场成本和利润一目了然,提升精细化管理水平。

二是智能数据分析报告,通过猪场的PSY、NPD、窝均产仔数、仔猪成活率等综合数据分析,快速精准找到猪场问题,提供有效的数据决策依据,提高猪场生产效率。

三是实现生猪产业链闭环管理,针对全产业链经营的农牧集团型企业,猪联网提供了完整打通的全产业链信息化管理系统,解决数据孤岛,实现产业链上下游数据闭环管理。

四是运用互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,实现生猪生产-交易-物流-屠宰加工全程可追溯,责任可追究

历经数年积累,截止2020年8月底,农信互联“猪联网”已聚集了超过 5 万个专业化养猪场,服务335万专业涉猪人群,覆盖生猪超过6000 万头。

典型合作案例

达州天王集团 农业产业化省级重点龙头企业
主营饲料生产,生猪养殖、屠宰(加工)及猪肉销售为一体的农业产业化综合开发业务。

价值与亮点

以猪场为圆心,链接生猪上下游产业环节,提供360°全方位的生态服务,打通了企业数据壁垒;通过线上管理,提高了部门协同效率,让管理者更放心,实现了企业降本增效。

典型合作案例

湖南宝东农牧集团,湖南省农业产业化龙头企业

价值与亮点

立足生猪养殖板块,提供饲料生产、生猪养殖、养户数字化管理等功能模块,支撑公司全产业发展目标,逐步打造养殖产业链追溯智慧管理平台。

典型合作案例

四川省奉献农业有限公司 四川省级/市级农业产业化经营重点龙头企业

价值与亮点

建立了从原料采购、饲料生产、生猪养殖整个链条的数字化管理平台,打通企业数据壁垒;

极大减少了财务人员的工作量,业务完成自动生成会计凭证;各业务模块数据直连财务,实现销售、采购、成本、损益等业务自动结转;最耗费时间的成本计算,现在可以一键完成,帮助奉献集团的财务高层从核算型会计走向管理型会计。

……
了解更多案例,请点击官网sj.nxin.com/

【中国生猪产业,智能化是未来】

农信互联致力于推动我国生猪产业的数字化转型升级,助力我国生猪产业在数字经济时代实现弯道超车。历时5年潜心发展,目前已经打通了生猪全产业链上下游,提供面向上游饲料企业的“饲联网”、兽药企业的“药联网”、中间商和零售商的“企店”、屠宰食品企业的“食联网”,成功步入数字化养猪领域第一梯队。

中国是全球第一大生猪生产国及猪肉消费国,生猪出栏量及猪肉消费量占全球的比重均在50%以上。2019年,中国生猪出栏逾5.4亿头,猪肉产量逾4200万吨。但中国养猪业的规模化程度却远低于发达国家。农业农村部部长韩长赋在今年“两会”期间介绍,目前国内规模场饲养的生猪占52.3%,中小户饲养的占47.7%,其中年出栏5万头以上的场数仅占0.0007%。而美国年出栏量千头规模以上的猪场占到美国整个养猪行业的90%以上。

生猪产业规模化程度低,与此同时,物联网、大数据、人工智能等技术正在快速发展。

技术的发展,会增强猪场的养猪效率和疫病防控等能力,这在刺激竞争对手引入智能技术管理猪场的同时,还变相拉大了大规模猪场和中小型散户的收入差距,竞争力弱部分中小型散户被迫退出市场。

在与农信互联领导的沟通中我们了解到,疫情期间迫使很多中小散户消失,但是留下来的企业对“猪联网”的兴趣明显增加。

未来,养猪业很有可能变成规模猪场瓜分养猪业绝大多数版图,以国内特色品种猪为主的特色养殖兴起,而中小规模猪场夹缝中生存、逐渐退出的格局。但无论未来生猪市场中哪个规模的猪场,“智能养猪”都是他们未来必然的选择。各个行业市场,都在经历人才更新,养猪业也一样,从一些大场的招聘薪资就能看出,他们招聘的都是大学生,并且给出丰厚的薪资待遇。现代大学生入职猪场绝不会做传统的喂料、打针等工作,一定是以操作智能设备,观测数据为主。

另外,想加强猪场的疫病防控能力降本增效,智能化是唯一的最好的选择,也是业内共识。以前我们管理猪场,靠的是经验,一头猪吃了多少,喝了多少,有了什么样的变化,我们很难抓取精准的数字样本,只能靠经验。在数字经济时代,一切都追求超越“经验”的、更高等级的精准,而精准的背后是科学,是数字。

现在,农信互联在生猪产业的数字生态平台“猪联网”探索成功的基础上,已经持续发力田联网、渔联网、蛋联网,将产业互联网的触角不断延伸到涉农各产业,未来,农信互联将不断探索数字经济时代的智慧农业新生态,助力中国农业技术水平的进步和各细分领域产能的提升。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com