您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

疫情常态化的今天 为何四川非瘟依旧如此严重?

http://www.aweb.com.cn 2020年09月21日 09:41 农博网

  早在2020年伊始,四川非瘟疫情已有所控制,后备母猪和生猪存栏均有明显增加。但进入下半年,四川非瘟疫情再度抬头,生猪产能受损十分严重。在疫情常态化的今天,为何四川非洲猪瘟疫情依旧如此严重?

  其实早在2020年伊始,四川非瘟疫情已有所控制,整体复发频率大幅降低,川内集团猪场快速扩张,后备母猪和生猪存栏均有明显增加。但进入下半年,随着雨季的到来,四川非瘟疫情再度抬头,生猪产能受损十分严重。

 

  进入雨季,四川全省遭遇强降雨天气,部分地区引发洪涝灾害,宜宾、绵阳、成都、南充、广元、眉山、德阳等地疫情密集复发,其中不乏四川生猪产区。各个体重段的猪源均遭受波及,其中60公斤至120公斤左右的生猪出栏占比最大,养殖单位低价出栏,140公斤以上大猪因存栏量较低,价格相对坚挺。

  然而在疫情常态化的今天,为何四川非洲猪瘟疫情依旧如此严重?

  首先,地理环境因素。四川东部冬暖、春旱、夏热、秋雨、多云雾、少日照,西部则寒冷、冬长、降水集中、干雨季分明;气象灾害种类多,发生频率高,范围大,暴雨、洪涝和低温等也经常发生。非洲猪瘟的传播途径主要是靠接触性传播,也可以在空气中能保持活性数日,还可以通过鸟类、蚊虫类等进行传播,因此蚊子当然也可以携带非洲猪瘟的病毒。而四川夏季炎热湿润,极为适合蚊虫生长。

  其次,四川多数集团猪场通过收购、租赁等方式进行产业扩张,将中、小散户纳入麾下,但非瘟病毒致死率极高,防疫难度大,需要极高的生物安全防控水平,而往往四川规模化程度较低,中小散户众多,暴露出来的问题也较多,比如部分小户猪场简陋,没有进行系统、科学的设计猪场,防疫水平较差等等,而最主要的则是生猪安全意识淡薄。

  四川集团猪场生猪养殖模式

 

  遭遇过非瘟的小型代养户猪场消毒并不彻底,疫情极易复发,而 “中枪”的小型代养户则面临被当前母公司淘汰的局面,但是,淘汰掉的小户却被另外的集团猪场吸收,纵观四川生猪出栏排名前十的养殖企业,养殖模式多为“公司+农户”,或衍生出的“公司+基地+农户”、“公司+家庭农场”等模式,像牧原采用“自繁自养”模式的几无。在高致死率的非瘟疫情之下,“公司+农户”模式弊端尽显,经历一波又一波的去产能之后,四川集团猪场开始转变发展方向,新建养殖小区或自建猪场或与中、大型自养场合作,但是这个过程较为漫长,产能释放周期需等到2021年左右

    (文章来源:卓创资讯)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com