您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

十年、二十年后,农村什么东西最值钱?

http://www.aweb.com.cn 2020年09月10日 10:21 农博网

  十年、二十年后,农村什么最值钱呢?这是一个很多人关注的焦点,如果可以准确的预计得到的话,那么就可以提前布局,领先于别人。

  土地?

  很多人说十年、二十年后,土地最值钱,确实,随着经济的发展,城市化的进程,农村的土地相比于以往价格上有了不少的提升,但是说土地最值钱显然不现实,不说广大的中西部地区了,就以我所在东部沿海城市的农村为例,土地的价值也没有多少提升空间。

  我老家所处的镇与我们县城相邻,距离约为12公里,另与我所在地级市的市中心仅相隔一个镇,距离市中心在20公里左右;这个距离如果在北上广深这种特大一级城市里面,不算什么,但是在我们这种三线城市里,改革开放几十年了,市里、县里对于我所在的镇一点辐射作用都没有,要等拆迁?再过100年再说吧!最少有生之年应该看不到。

  至于说土地的价值,确实有一定的提高,但这主要是通胀的因素所致,而不是说它真的升值,东部地区的农村还好一些,最少没有严重的空心化,如果在中西部地区,很多农村都只剩下留守老人和儿童了,青壮年都看不到,这种情况下,你跟我说土地会越来越值钱?只能说一个字——难!

  生态食品

  在我个人看来,未来农村最具有吸引力,最值钱的东西当属生态食品,比如自己养的猪、鸭、鸡、羊,自己使用土粪种植的蔬菜等等,随着经济发展,人民对于健康的追求越来越高,很多人偏向于各类所谓的“土”,举个例子:目前我们当地,农村自养的鸡下的土鸡蛋一个2元,而超市里面的鸡蛋,按斤称完折算后,一个就四五毛;再比如活禽市场里面的鸡鸭一斤就八元、十元;农村自养的土鸡土鸭一斤三四十元。

  随着时间推移,农村的人口越来越少,纯天然生态的土鸡土鸭等产品会越来越少,因此在未来,农村最容易发家致富的,我反而认为是生态食品。

  随着市场经济大潮的冲击,农村越来越多的劳动力外出务工,有的干脆就在外地成家落户,挣钱似乎成为当下农村大多数人的唯一追求,亲情友情越来越被淡化或忽略。但随着经济水平的逐步提升,回归已成为必然的趋势。就像当年大批城市青年响应号召上山下乡一样,过个三五年,随着年龄的增长和政策的调整,曾经到城市大展身手的激情被现实彻底打败,于是,变着法的回归就成为所有上山下乡的一代人的唯一追求,而回归的根本还在于家是所有人割舍不断的,根源还是那土生土长、原汁原味的亲情友情。我相信,十年、二十年过后,外出务工的这代人也终归会回归农村,而最值得他们留恋也是最珍贵的就是那世世代代传承下来的亲情友情。难道这不是最值钱的吗?

    (文章来源:清博财经达人)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com