您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

于莹:发展“养猪新基建”,用新模式解决老问题

http://www.aweb.com.cn 2020年08月24日 11:04 农博网

2020年8月19日,“2020农业科技直通车(南京)智慧农业与智能装备成果技术交流大会暨投资合作对接会”在江苏南京国家农创园顺利召开,农信互联副总裁、农信研究院院长于莹受邀参与“智慧养殖类专场分论坛”并做主题演讲。

2019年以来,非洲猪瘟疫情造成国内生猪市场供需失调,导致猪肉价格上涨明显,已影响了市场经济的稳定。2020年,中央一号文件指出要“落实‘省负总责’,压实‘菜篮子’市长负责制,强化县级抓落实责任,保障猪肉供给。”各地纷纷出台相应政策,鼓励和扶持养殖业发展,但粗放式补贴传统养殖的模式,依然是用老方法解决老问题。
 


2020年初,中央5次点名“新基建”,据了解,新基建包含信息基础设施建设、融合基础设施建设、创新基础设施建设三大方面。身处变革时代的农牧企业,更应抓住国家大力发展“新基建”的历史机遇,融合新技术,助力产业稳步发展,实现弯道超车。

为此,农信互联提出“养猪新基建”概念,即将“新基建”中的工业互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术与养猪产业融合,建设猪产业互联网、智能猪场和猪产业大数据等,利用数字化工具和技术解决传统养猪产业生产效率低、交易问题多、金融资源匮乏等问题。
 


于莹院长讲到,5G+AIOT技术的兴起,为智能化、数字化养猪提供了技术基础,也为“养猪新基建”的发展提供了底层支持。

猪产业互联网是将新一代信息技术与生猪养殖技术进行融合,为猪场提供SaaS服务及猪场智能化升级解决方案,打通生猪产业链上下游,利用猪场大数据与产业链资源,围绕猪场进一步打造闭环服务平台体系,以实效整个产业链降本增效的目标。


同时,于莹院长指出,在如今的生产环境下,以猪场数字化为基础,推广标准化养殖新模式,建立智能猪场,通过隔离、少人等方式降低非洲猪瘟发生率,结合线上问诊、线上交易、智慧物流等服务形成企业运营数据,再以数据为依托,整合当地乃至全国金融机构,借助贷款和保险降低养猪门槛,进一步保障生猪供应量。

在生猪产业互联网、智能猪场稳步发展的同时,发展产业大数据,结合区域生猪养殖特色,辅助养殖企业进行运营决策,辅助监管部门监管,共同助力生猪产业发展,在加速完成生猪“保供给”任务的同时,建立溯源体系,解决猪肉食品安全问题。
 

农信互联深耕生猪产业数字化多年,历经数年积累,农信互联“猪联网”平台已已聚集了超过 5 万个专业化养猪场,服务 287 万专业涉猪人群,覆盖生猪超过 5900 万头。在成功打造生猪产业数字生态平台的同时,农信互联持续发力田联网、渔联网、蛋联网,将产业互联网延伸到各涉农产业,截至目前,公司已成功打造“柑橘联网”、“大蒜联网”、“驴联网”、“玉米联网”、“土豆联网”、“狐狸联网”等 涉农“X 联网”项目。
 

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com