您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

收购猪场 强势进入养猪业 养猪大厂们的对手来了?

http://www.aweb.com.cn 2020年08月24日 11:00 农博网

近日,万科企业股份有限公司控股的珠海琴山佳业农业发展有限公司新增一项对外投资,投资对象为利津华育养猪有限公司,出资比例为100%。工商资料显示,利津华育养猪有限公司成立于2017年5月17日,注册资本100万元,位于山东省东营市利津县明集乡孔家灶村,其经营范围为种猪繁育、生猪养殖与销售。
 


据了解,早在2020年3月的时候,万科就成立食品事业部布局生猪养殖,5月万科招聘小程序“万招君”发布“招募令”,招募猪场拓展经理、聚落化猪场总经理、养猪场预结算专业经理、猪场开发报建专员、猪场兽医5大职位,引起行业热议。

如今人才招聘过去3个月,终于有了动作,收购了一家养猪企业。从成立单独部门,到招募人才、收购猪场,万科以资本常用的姿态强势进入了养猪业,再次引发行业猜测,这次是来真的了?养猪行业的真的是一片蓝海吗?养猪行业残酷的竞争要开始了?
 


据了解,由于门槛低、规模化程度低、生猪疫病频发、价格监测预警滞后等因素的影响,生猪产业每隔几年都会经历一轮猪周期。在猪价上行期间,规模猪场和养户大多都会扩大产能,随着猪价的持续上升,这种扩产能的狂热会越演越烈,仔猪也是一猪难求。产能的扩大会使猪肉供需失衡,供大于求的情况下,猪价则会持续下跌,跌到盈亏平衡点时,来不及抽身的猪场或养户只能赔钱硬挺,挺不过的则黯然离场。

能挨过低谷期的只有实力雄厚或提前调整存栏的猪场,每到猪周期低谷期,谁能抗到最后,谁就能在猪价高的时候盈利。而每轮猪周期都会以大量中小规模猪场退出,规模化程度提高结束。 目前,生猪存栏正逐渐恢复,随着存栏恢复,未来两年的猪价大概率会跌到地点,那为什么那么多互联网大佬都争先恐后的去养猪?

因为大佬们着眼的并不是当下,而是未来。

中国是全球第一大生猪生产国及猪肉消费国,生猪出栏量及猪肉消费量占全球的比重均在50%以上。2019年,中国生猪出栏逾5.4亿头,猪肉产量逾4200万吨。但中国养猪业的规模化程度却远低于发达国家。农业农村部部长韩长赋在今年“两会”期间介绍,目前国内规模场饲养的生猪占52.3%,中小户饲养的占47.7%,其中年出栏5万头以上的场数仅占0.0007%。而美国年出栏量千头规模以上的猪场占到美国整个养猪行业的90%以上。
 


规模化程度不足,但我国人口却在逐年增加,对猪肉的需求也在逐年增加,另外,国家也出台的很多政策对规模化猪场的优势明显

而随着物联网、大数据、人工智能等技术持续进入生猪养殖行业,规模化猪场的养猪成本、养猪效率、疫病防控能力将远高于小规模猪场和小散养猪户。收入差距拉大,盈利水平降低,加上养殖环境差,很多中小规模猪场和散户将不愿意从事生猪养殖行业,退出市场。 未来,养猪业的格局是什么呢?笔者认为,很有可能出现以下几种形式并列的格局。

(1)大厂瓜分养猪业绝大多数版图。养猪大厂由于资金充足,底蕴强大,更容易在激烈的竞争中生存下来,随着规模化水平的不断提高,大规模化猪场将满足绝大多数中国人吃肉的问题。
(2)适度规模家庭农场火热。由于家庭农场有适度的耕地作为养殖粪污消化地,养殖业与种植业结合的家庭农场将非常火热,除了能够满足人们对猪肉的需求之外,还能顺便满足人们周末休闲娱乐的需求,参观参观猪场,种种地,成为人们周末消遣的主要去处。
(3)特色养殖兴起。除了满足大部分人吃肉的问题,以国内特色品种猪为主的特色养殖业也会在将来的市场上占有一席之地,如藏香猪、黑猪等品牌猪的养殖。
(4)中小规模猪场夹缝生存。中小规模猪场资金比不过养殖大厂,成本控制抗不过家庭农场,将在只能在夹缝中生存。 而他们的养殖方式呢?大概率是智能养殖了。

首先,人工成本正在持续提高,且愿意养猪的人少了,能养好的人也少了,从大厂的招聘薪资就能看出,他们招聘的都是科技感强的大学生,并且给出了丰厚的薪资待遇,让人眼红。这些大学生肯定不会去做喂料、打针等基础工作,而是从事以大数据、人工智能为基础的高科技养殖,用新鲜的高科技血液为养猪大厂降本增效。除此之外,从事数字养猪相关岗位也是当今大学生的重要选择之一,宗旨只有一个,拒绝传统,拥抱高科技。
 


其次,如果要赋予适度规模的家庭农场以“休闲娱乐”属性,加上猪场的防疫要求,那干净整洁、科技感强的智能猪场当然是适度规模家庭农场的不二之选。隔着玻璃或大屏远程参观,能够看到猪场的生产操作流程,还能看到猪每头吃了哪些饲料,喝了多少水,所有信息一目了然。
 


另外,中小规模猪场要想提高疫病防控能力和降本增效,智能养猪也是最优选择。

虽然国内智能养猪目前处于初级阶段,需要行业内外共同努力,才能实现高速发展。但智能养猪是未来养猪业的主要发展趋势,成熟之后能够大大提高养猪效率这件事已经成为被业内所认可的事实,未来发展大有可为。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com