您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

到2022年,青岛生猪屠宰加工总量达500万头

http://www.aweb.com.cn 2020年08月20日 10:14 农博网

  为引导我市生猪屠宰行业科学、有序、健康发展,促进行业结构调整和新旧动能转换,提高肉品质量安全水平,保障人民群众身体健康,我市近日印发《青岛市生猪定点屠宰企业设置规划(2020—2022年)》。

  根据《规划》,我市将淘汰落后产能,加快一二三产业融合发展,使龙头企业带动作用更加明显,冷链配送设备体系更加完善,行业管理体系更加高效,肉品质量更加安全可靠;标准化屠宰、规范化管理、信息化追溯的企业比重明显增加;私屠滥宰得到有效遏制;到2022年年底,全市生猪屠宰企业数量控制在15家左右,生猪屠宰加工总量达到500万头左右,逐步形成以跨区域流通的现代化屠宰加工一体化企业为主体,以供应本地市场的定点屠宰企业为补充的梯次配置的产业布局。

  《规划》明确了生猪定点屠宰企业设置标准。综合考虑城市发展规划、生态环保等目标任务要求,市南、市北、李沧、崂山、城阳区不再设置生猪定点屠宰企业。对人口达到百万人(含)以上的青岛西海岸新区、即墨区、平度市,可设置不多于3个能够保障市场供应的规模化、标准化、冷链化、安全化、智能化生猪定点屠宰企业;对人口未达到百万人以上的胶州市、莱西市可设置不多于2个能够保障市场供应的规模化、标准化、冷链化、安全化、智能化生猪定点屠宰企业。

  同时,鼓励支持屠宰企业创新发展。生猪集中养殖和屠宰加工聚集的区(市),申请新建设计能力达百万头以上的一体化、特色化生猪定点屠宰企业设置数量可适度突破,从宽掌握。支持龙头企业创新生猪产业链组织运作产销模式,推进生猪育种、饲养、饲料和屠宰加工纵向一体化发展。

  下一步,我市将组织实施生猪屠宰企业的资格清理工作,并采取重新确认、联合兼并重组、升级改造和关闭淘汰等措施,确保2022年年底达到规划目标。相关区(市)根据市设置规划要求,明确本辖区内生猪定点屠宰企业的具体设置区域、数量分布图和压点时间表,统筹做好现存小型生猪定点屠宰点的减量置换工作,确保到2022年年底,小型生猪定点屠宰点的数量压缩50%以上。

  我市还将研究制定相应的政策措施,引导生猪定点屠宰企业推动新旧动能转换,实现高质量发展;提倡大中型生猪定点屠宰企业在城镇地区建立直营(直销)经营网点,依托现代物流和连锁经营,实现跨地区冷链配送和冷鲜肉上市销售;鼓励大中型生猪定点屠宰企业通过产权并购、资产重组等方式,对小型屠宰企业进行兼并,建立完善的健康肉供应链体系,促进产业链提升、价值链增值、供应链安全。

    (文章来源:青岛新闻广播融媒)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com