您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

鲜白条猪量价齐跌的背后,你敢不敢想象?

http://www.aweb.com.cn 2020年08月19日 10:37 农博网

  毛猪价格

  这几天有几条消息格外引人注意:

  第一个是农业农村部8月13日发布的,7月份的规模屠宰企业一共屠宰了1171.21万头生猪,环比6月份下跌-11.8%。可见,鲜白条消费是一天不如一天。

  第二条是据农业农村部监测,7月份全国生猪存栏环比增长4.8%,连续6个月增长,同比增长13.1%。这是自2018年4月份以来生猪存栏首次实现同比增长,也是继6月份能繁母猪存栏同比增长后,生猪产能恢复的又一个重要拐点。同时,7月份能繁母猪存栏环比增长4.0%,连续10个月增长,同比增长20.3%。

  第三条就是农业农村部畜牧兽医局统计,据截至8月6日已填报企业测算,2020年7月,饲料总产量2190万吨,环比增长7.3%,同比增长16.0%。从趋势上看,今年3月、4月和6月、7月饲料总产量环比增长,7月环比较上月扩大5.1个百分点;2月以后,除3月份同比小幅下降外,其余各月份产量均比上年同期有所增长,7月饲料产量达近三年的高位水平,高于2017年以来的月度平均产量。从品种看,7月份猪饲料产量701万吨,环比增长10.3%,同比增长36.8%,连续2个月同比增长。其中,母猪饲料同比增长77.8%。7月份生猪产能恢复速度加快。

  第四条就是一个月来,白条价格实际下跌幅度超过1元/公斤。

  因此,到现在为止,鲜白条量价齐跌,而饲料销量和能繁母猪产能增加速度却是实实在在加快。说缺猪的有道理,因为猪确实卖的少了很多。说猪多了有道理,因为无论是政府的统计还是真实的饲料销量,都在快速增加。

  那么,猪在哪里呢?这背后的原因,你敢不敢深入想一想?

  消费端

  到现在为止,消费端在补充了关键的数据和图表之后,终于成为一个较完整的实时消费统计分析了。大概除了我这篇文章,你找不到第二篇这么全的统计信息的了。为了能把这些信息统计分析,运用了Python,R,VBA和BI,Matlab等编程语言,真的是完完全全的跨系统了。因为笔者学习的非常杂,基础又不扎实(毕竟不是纯行业出身),数据的收集,分析,作图等,分别用了不同的软件,只是因为顺手和偷懒的缘故。但是,这样一个大杂烩,才能把真实的市场状况展示给大家。只有真实的信息,对于判断才是有用的。从目前的消费端看,今天开始才刚刚有些起色,希望能坚持住。

  后市展望

  有人说18元的价格会一直持续下去,这样的想法是靠不住的。从农业农村部公布的官方数据整理之后,我们发现,能繁母猪的恢复速度远远高于生猪存栏的恢复速度。这说明,大量的肥转母仍在进行,保守估计要有1000万头以上的肥转母进入到能繁母猪的群体里。

  但是,从生猪存栏的恢复曲线上看,2020年2季度后,该曲线的斜率明显变得陡峭,这意味着生猪存栏开始加速。基于现在的数据模拟显示,最晚到2021年3季度,无论是能繁母猪的存栏量,还是生猪存栏量,都将超越平衡点,那会,无疑开始猪就多了。而近期能繁母猪和生猪存栏两条曲线之间的剪刀差,就是一头带肚母可以卖到2.2万,一头30斤的猪场小猪,可以卖到2100元的原因所在。

  所谓得不到的,恰恰都是最贵的。

  当一场大戏谢幕,大家都在欢呼雀跃的时候,你一定要提前往出口挪。因为,接下来,大家都会涌向出口。当村里最保守的人都要卖房子卖地乃至借钱养猪的时候,离大戏谢幕应该不远了。天下没有不落的太阳,退一万步讲,你要想见到明天喷薄而出的太阳,就得忍受即将到来的漫漫长夜。

  无论是晴空万里,还是长夜漫漫,大家都是明知道这是轮回,却一定执着的要轮回。怎奈,命运,人生,诗和远方,失望和梦想,伴随着岁月不紧不慢的雕刻,让你从容的在养猪的岁月,老去了。

    (文章来源:爱普罗斯每日资讯)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com