您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

缅甸贫困小镇,上千头生猪死亡

http://www.aweb.com.cn 2020年08月17日 09:55 农博网

  根据丹朗镇总务管理局收集的名单得知,钦邦哈卡县丹朗镇,为民众增加额外收入的家养生猪,因患有猪圆环病(Porcine Circovirus Type 2 (PCV-2)),出现生猪死亡事件。从4月20日截止今日,已经有1360头生猪死亡。

  镇区畜牧与治疗局消息,与丹朗镇导致生猪死亡病情相关,钦邦畜牧与治疗局为了了解该病的具体情况,采集了身体不健康3头生猪的血样,送往曼德勒动物疾病化验室进行检测。通过 Real Time PCR 技术对血样进行检测后,得知这些生猪是因为患了猪圆环疾病(Porcine Circovirus Type 2 (PCV-2))。

  猪圆环疾病(Porcine Circovirus Type 2 (PCV-2))在家养生猪中和野猪中发病率较高。会出现厌食、皮肤苍白、皮肤上起蓝色斑点、病情严重的话,随之会出现其他并发症,导致生猪死亡,也会有不出现任何症状,突然死亡的情况出现。上述死亡的生猪遗体,被相关部门使用三轮车、或者其他的一些车运到距丹朗镇1英里远的地方进行填埋。

  丹朗镇畜牧与治疗局发布消息称,为了防控猪圆环疾病(Porcine Circovirus Type 2 (PCV-2)),主要将动物分开安置在安全的地方;对进入院子的人、车、物品进行严格的控制;保持养殖动物的院子干净,清洁等3个方面开展工作,这样可以有效的控制疾病传播。

  猪圆环疾病

  猪圆环病毒病是由猪圆环病毒引起的一种临床上以仔猪体质下降、消瘦、腹泻和呼吸困难等为主要症状。因该病主要感染8~10周龄仔猪,又称断奶仔猪多系统衰竭综合征。主要比管理变化包括淋巴结炎,肠系膜淋巴结肿大,脾脏和胸腺不同程度萎缩,肠炎,胃炎,兼执行支气管肺炎等。该病发病率和死亡率不定,呈地方性流行时,发病率和死亡率均较低;但急性爆发时,发病率可达50%,病死率达20%~30%。猪群一旦发病,将给养殖业带来很大的经济损失,因此,各养殖相关人员应引起高度重视

  临床症状:典型的临床症状出现在发病的断奶仔猪。病猪表现为精神不振,食欲不佳,被毛粗乱,生长发育不良,体重明显减轻;贫血,皮肤上常见圆形或不规则形的红色到紫色的出血斑点,尤其以耳廓和躯干部最为明显。病情严重时,病猪全身均可见出血斑点,表皮坏死和结痂形成。眼皮轻度水肿,眼结膜由最初的充血潮红,可发展到贫血苍白或黄染。肌肉萎缩、软弱无力,不愿运动,常常呆立一隅。病猪呼吸困难节律过快,时常打喷嚏或咳嗽。

  防治措施:

  1. 基本预防措施加强饲养管理和兽医防疫卫生措施。保证猪舍温度适当,环境卫生清洁,和空气通风良好,饲养密度适中,粪污及时清理,做到养猪各生产阶段的全进全出,严格执行生物安全措施,实行密闭性管理,外进货物和车辆要消毒,防止疫病传入。建立完善的生物安全体系,将消毒卫生工作贯穿于养猪生产的各个环节,最大的消灭场内污染的病原微生物,减少或杜绝猪群继发感染的几率。

  2. 紧急性预防措施猪场一旦发病,立即隔离可疑发病猪只,并加强消毒,切断传播途径,杜绝疫情传播。减少猪只死亡,降低经济损失

    (文章来源:缅甸中文网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com