您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部:进出口逐步回稳 加快制定跨境服贸负面清单

http://www.aweb.com.cn 2020年08月12日 10:34 农博网

  (央视财经《正点财经》)7月份,中国外贸进口、出口继6月份以来继续保持正增长,出口首次实现两位数增长。商务部相关负责人表示,中国外贸已逐步回稳,年内将加快制定出台跨境服务贸易负面清单。商务部外贸司司长李兴乾表示,近几个月来,中国进出口逐步回稳。出口连续4个月保持同比正增长,进口也从自6月起“由负转正”。从国际比较看,中国外贸运行好于各主要经济体平均水平,外贸新业态逆势增长。

  商务部外贸司司长 李兴乾:跨境电商零售出口、市场采购贸易方式出口均增长20%以上。其中,跨境电商平台企业积极打造公共海外仓,利用物流渠道和成本优势,助力大量中小微外贸企业出海,有的平台企业上半年带动出口增长超40%。 李兴乾表示,中国外贸产业和主体韧性足、竞争力强的优势没有改变。下半年将力保外贸主体发展,全方位支持企业抓订单,积极开拓“一带一路”等新兴市场。此外,在服务贸易方面,年内中国将制定出台跨境服务贸易负面清单,进一步提高服务业开放水平。

  商务部服贸司司长 冼国义:在行业的归类上是按照国民经济行业分类去进行推进 ,负面清单和国内相关的行业管理要打通起来。具体的工作其实已经有了一个清单的初稿,正在进行内部的论证,今年年底之前应该能和大家见面。据了解,跨境服务贸易负面清单制度将体现海南自由贸易港制度集成创新的亮点。

  商务部自贸区港司司长 唐文弘:海南自由贸易港有三个主导产业,一个是旅游业、一个是现代服务业、一个是高新技术产业。其中现代服务业和旅游业,都是服务贸易的重要的载体和组成部分。在海南要实行的跨境服务贸易的负面清单,目前正在紧锣密鼓准备。

    (文章来源:央视财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com