您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

别人都富了,农民为什么富不起来?谁在使绊子拖后腿?

http://www.aweb.com.cn 2020年08月04日 09:55 农博网

  干着世界上最辛苦的活,收入一直是微薄的,甚至还让很多人看不起,他们就是农民!

  农民一年四季在田地里劳作着,没有双休没有节假,农民工进城每天工作12小时以上,不论刮风还是下雨,可是农民还是农民,发财的永远没有几个!为什么农民想要发家致富就这么难?

  一、没有资本

  很多在外厌倦了打工的农村朋友,回到家乡想发展农业生产,可是缺少资本。于是,就跑到银行要贷款,现实却狠狠的给了他们一耳光!

  城里人可以用身份证从银行贷款买房,农民不可以;城里人可以用房作抵押贷款,农民的房子也是房子,为什么不能用他们的房子、土地去抵押贷款呢?

  农民的财富也是国民财富的一部 分,也是人民币的基础,为什么银行不承认呢?如果我们农民的山、农民的地、农民的房,也能在银行里抵押,那农村也不缺投资,农民也有钱发展。

  二、没有技术

  种菜不需要技术?种粮不需要技术?养殖不需要技术?

  那可真是大错特错!怎样种出来的蔬菜水果最有营养最好吃?怎么养出来的猪牛羊又肥又健康?怎么种出来的粮食既高产又没有农药残留?这是全世界农民几千年来的追求。

  为什么褚橙卖的那么贵那么好,你家橙子3块一斤别人都不买?为什么丁磊养的猪卖那么贵还供不应求,你养的猪却被人挑三拣四?

  那是因为做农业技术才是核心!

  三、产品难变现

  2015年的山东苹果,2016年的甘肃莴笋,今年的河南蒜薹,收货不可谓不好,最后却是没有销路,农民可真是吃了大亏!

  这边的农产品价格一直不如人意,甚至是低到连成本也赚不回来,那边的成本价格却连年攀升,辛苦耕耘却难收回成本,你让农民怎么富起来?

  农产品为什么总是发生滞销?那是因为农产品价格波动频繁,且周期较短,当一种果蔬价格快速上涨时,小而散的农户就会扩大种植规模、追逐高价,种植产品趋同,加之信息闭塞,市场行情误判,这就为产品滞销和价格下跌种下隐患。

  再加上农民在市场上的弱势地位很难取得价格话语权,导致农产品从乡间地头到城市菜市场,中间商层层加价,一方面挤压了农户利益,另一方面,城里百姓也吃不上价廉果蔬。

  四、补贴难到手

  最近几年,国家对农业的支持力度逐年加大,今年的农业补贴力度更是达到上万亿,包含了农民从生产到生活的方方面面,但是许多农民却说根本就没拿到过补贴。为什么呢?

  第一是因为许多补贴之所以无法到达农民手里,是因为农民根本不知道有这些补贴,等知道的时候也已经错过了申报的时间。

  第二是因为很多农业补补贴都是支持鼓励规模种养殖,但农村此类种养殖户毕竟是少数,多数还是以散户、小规模为主,这些人更需要得到扶持,可是他们往往是达不到扶持的标准。

  综上所述,农民为什么很难发家致富?因为有这四块绊脚石,只有把它们搬开才有希望让中国农民集体奔小康,你觉得呢?

    (文章来源:新三农土地)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com