您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

猪场复产复养要不要智能化?农信互联副总裁于莹参加“猪业4.0生猪复产复养精准模式云论坛”

http://www.aweb.com.cn 2020年08月01日 11:18 农博网

2020年7月30日,“猪业4.0生猪复产复养精准模式云论坛”以“云论坛”的形式在中畜兴牧直播间举行,本次论坛由中国畜牧业协会主办,为期两天,邀请生猪产业专家、企业家、媒体从种猪繁育、智能装备、生物安全防控、精准营养、智慧物流与运输安全、环保技术方案等6大方面,共同讨论生猪复产复养所面临的问题及解决方案。

农信互联副总裁、农信研究院院长于莹受邀参加了以“复产复养智能装备升级方案”为主题的互动论坛。

互动论坛

“智能养猪难点在于是否能够将所有的设备或系统集成在一个平台上,打通所有的生产数据。”农信互联副总裁、农信研究院院长于莹在互动论坛中提到,在数字经济时代下,尤其是新基建的提出,农信互联提出了养猪新基建,打造了生猪产业生态运营平台——猪联网,已经从1.0版本持续升级到了4.0版本,可以完成养猪设备和系统的集成。

在这样一个生态体系中,农信互联不需要做完所有的事情,而是与生猪产业各个环节上的主体合作,将他们最好的产品、最好的应用,通过这个生态平台集成在一起,共同为猪场服务。

农信互联副总裁、农信研究院院长于莹

在新冠和非瘟的冲击下,结合新基建,可以看到很多新建猪场一定不会用传统的方式去养猪,一定会去做智能化的升级,而且在做智能猪场升级的时候也不会仅从智能化的某一个方面升级,而是全面的信息化、数据化、智能化升级。尤其现在很多产业链上的企业都在做全产业链的布局,他们在做延伸的时候也一定不是简单的基础设施的建设,更主要的是把数据打通,做内部管理效率提升和产业信息化升级。

“数据通过信息化的方式积累下来了,有了数据,通过数据资产评估进行产融结合,就能够帮助企业提升融资效率。”于莹提到,农信互联就是希望能够集大家之所长,打造的一整套的生态体系。同时会与产业上的企业联合,共同服务好产业上的各个主体,帮助企业去做系统的、整体的解决方案。

一个万头猪场真正需要的是什么?于莹认为需要根据不同猪场实际情况因地制宜,给他们定制化的综合解决方案。

“可能猪场老板认为猪场智能化和数字化是一个趋势,需要去做智能化的升级,但到底要从哪里切入?要智能化到什么程度呢?比如软件,是只需要生产管理软件呢?还是要包括人力、财务呢?就需要根据不同猪场实际情况和实际需求因地制宜,甚至需要给他们定制化的解决方案,这恰恰是农信互联一直以来坚持做的。”

于莹提到,农信互联的猪联网伴随着产业的发展从1.0走到了4.0才涉及到智能猪场,智能猪场还处于初级阶段。所以真正的猪联网是将与猪相关的资源连接起来,形成一个数字化的平台,帮助猪场做数字化的升级。包括生产过程管理、企业管理、人力资源管理、财务管理、库存的管理,以及目前结合物联网、智能化设备,做智能化升级,如智能饲喂、智能环控、智能监控,也与友商合作,将他们的产品和技术整合在农信互联的数字生态平台中,共同为猪场做定制化的解决方案。

据了解,参加该互动论坛的还有北京小龙潜行科技有限公司张兴福、北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司董事长/高级工程师高继伟、青岛科创信达科技有限公司总经理王福宝、江苏华丽智能科技股份有限公司研究院副院长刘汉青、睿保乐中国区畜牧事业部总经理先生胡安戟,中国农业大学教授陈飞担任互动论坛的主持人。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com