您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

大数据如何与养猪业深度融合?看看农信互联怎么做

http://www.aweb.com.cn 2020年08月01日 11:11 农博网

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给我国经济发展和人民生活带来重大而深远的影响。

2020年7月29日,“大数据与实体经济深度融合全国行”贵州站在贵州铜仁圆满举行。此次会议是由贵州省大数据发展管理局、国家工业信息安全发展研究中心、贵州省工业和信息化厅、铜仁市人民政府主办,贵州省量子信息和大数据应用技术研究院、贵州赛瑞研究院有限公司承办,农信互联作为大数据与实体经济融合的实践型企业,受邀参加了此次会议。

会议现场

近几年,我国大数据产业发展势头良好,其发展已具备技术、产业、应用和政策基础,大数据在制造业、农业、服务业等实体经济各领域应用不断深入,给社会经济带来的益处和价值日益显现。特别是在农业领域,大数据在与农业细分产业深度融合,提高农业产业生产效率,推动农业产业信息化建设方面展现出了巨大潜力,推动了传统农业向数字化的现代农业转型升级。在这中间,涌现出了非常多以数据为发展核心的农业互联网企业,农信互联就是其中之一。

农信互联西南大区总经理郑时国

农信互联西南大区总经理郑时国为与会领导、专家讲述了农信互联在促进大数据与农业产业深度融合的探索与实践。他提到,农信互联成立于2015年,是一家互联网高科技企业,始终致力于用数字化的思维解决中国传统农业的发展难点。成立5年多,农信互联以大数据为基础,以猪为核心,打造了大数据养猪综合服务平台——猪联网。

农信互联的核心产品

猪联网集猪小智(智能猪场)、猪管理(猪场ERP)、猪交易(智慧交易)、猪金融(产业金融&金融科技)、猪服务(大数据服务)为一体,涵盖了生猪产业上下游的各个环节,用互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,解决生猪产业生产效率低下、交易链条过长、金融资金匮乏等问题,促进中国生猪产业实现数字化转型升级。

生猪大数据能干什么?郑时国提到,大数据可以帮助猪场优化生产管理中各个可优化的环节,用大数据做好猪场经营;大数据可以帮助猪场预测风险,让养猪全程可预警;猪场还能利用管理、交易数据得到金融机构的授信,帮助猪场解决资金困难。

在不断优化猪联网的基础上,农信互联还与地方政府、企业合作,推动传统农业产业与互联网融合,落地了玉米联网、土豆联网、柑橘联网、驴联网等X联网项目。

农信互联的产品规划

另外,在中央政治局常务委员会进一步提出要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”之后,农信互联首次提出建设提升生猪产业效率的新型数字基础设施,即“养猪新基建”。通过互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术在生猪产业中的应用,实现生猪生产数字化、智能化、生态化,最终实现生猪产业的数字化转型升级。

据悉,“大数据与实体经济深度融合全国行”活动由国家工业和信息化部组织实施,旨在深入贯彻国家大数据战略,促进大数据与实体经济深度融合,推广和宣传可借鉴的经验和模式,招搭建实体经济企业与大数据服务商交流合作平台,活动开展以来有力促进了我国大数据产业与实体经济深度融合发展,实体经济企业和大数据服务商开展供需对接、合作洽谈,取得良好成效。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com