您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:2020年全国高标准农田建设任务完成过半

http://www.aweb.com.cn 2020年07月29日 09:43 农博网

  上证报中国证券网讯 据农业农村部7月28日消息,今年以来,农业农村部倒排工期、挂图作战,统筹做好疫情防控和农田建设工作,取得积极进展。截至6月底,全国已建成高标准农田面积4338.5万亩,占年度8000万亩任务量的54.2%,2020年高标准农田建设任务完成过半。

  据介绍,为加快推进高标准农田建设,今年农业农村部加强统筹谋划、提前部署推进、加强调度会商,采取了一系列有力措施。

  在资金保障上,农业农村部积极商财政部、发展改革委加快落实农田建设2020年中央补助资金。目前,中央财政转移支付和中央预算内投资两个渠道已全部下达2020年农田建设补助资金867亿元,比上年增加7.8亿元。同时督促各地加大地方财政投入,积极指导地方利用高标准农田建设新增耕地指标调剂收益、发行地方政府专项债等,多渠道落实建设资金。一些地方大力探索金融信贷、业主自筹自建等模式引入社会资本投入高标准农田建设,通过发行债券等方式,拓宽项目投资渠道。

  在激励措施上,农业农村部依据《高标准农田建设评价激励实施办法》,今年第二次对各省(市、区)高标准农田建设成效情况进行综合评价,对完成任务好的省份予以奖励,对完成情况不够理想的省份进行通报。黑龙江、江西、山东、河南、广东等5省获得国务院办公厅通报表扬,每省获得激励资金2亿元用于高标准农田建设,有力调动了各地开展高标准农田建设的积极性。

  在监测监管上,农业农村部加快建设完善全国农田建设监测监管平台,全面开展高标准农田建设项目信息在线填报工作,明确要求各省级农业农村部门要做好项目数据核实和汇总工作,严把项目质量关,按时完成数据填报,实行全程动态监测监管。

  下一步,农业农村部将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导和督促各地对标年度农田建设任务,加快建设进度,加强工程质量管理,确保如期完成年度建设硬任务,持续改善农业生产条件,为保障国家粮食安全夯实基础。

    (文章来源:中国证券网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com