您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

【评论】不断夯实农业农村基础

http://www.aweb.com.cn 2020年07月29日 09:42 农博网

  仓廪实,天下安。7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,“要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。”习近平总书记的重要指示为我省蹚出“三农”转型发展新路增强了信心和底气。

  越是面对风险挑战,越要稳住“三农”基本盘。今年是实现第一个百年奋斗目标的决战之年,确保打赢脱贫攻坚战、与全国同步实现全面建成小康社会目标,做好“三农”领域重点工作具有特殊重要性。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化,“六保”任务的挑战和压力前所未有,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,我们迫切需要夯实农业农村基础,稳住“三农”压舱石。

  夯实农业农村基础,要扎实推进三大省级战略。三大省级战略集聚先进生产要素,以新兴产业、未来产业抢占制高点,实现传统农业换道领跑。山西农谷成功获批国家级农高区,正在努力建成全国健康食品和功能农业综合示范区、科技产业孵化示范区、特色农产品优势区、农产品加工物流集散区,打造成现代农业创新高地、产业高地、人才高地、开放高地和农村改革先行区。雁门关农牧交错带示范区大力发展饲草、杂粮等作物,牛羊规模化养殖率达到60%以上。运城农产品出口平台作用突显,去年出口国家和地区达到64个。我们将进一步建好晋中国家农业高新技术产业示范区,启动大同肉类出口平台建设,做强“南果中粮北肉”出口平台,积极构建“东药材西干果”商贸平台。

  夯实农业农村基础,要加快实施农业“特”“优”战略。习近平总书记5月11日至12日视察我省时指出,山西农业的出路在于“特”和“优”,为我们率先蹚出一条转型发展的新路指明了方向,提供了可遵循的路径。立足“特”“优”战略,深入推进农业供给侧结构性改革,我们要围绕群众个性化、差异化、多样化的需求,依靠科技创新、发展产业集群,打好农特产品标准牌、打响加工牌、打赢市场牌。打造一批知名区域公用品牌,培育一批知名企业产品品牌。大力发展直播电商等新模式新业态,拓展“晋品晋味·助农益农”百日消费季等活动影响力,培育直播营销“新农人”,把“藏在深山人未识”的“特”“优”产品广而告之、全民享之。

  夯实农业农村基础,要着力培育壮大十大产业集群。农产品精深加工产业链,决定着农业增值程度、农民富裕程度和农业现代化程度。去年底,我省农产品加工产值达1935亿元,但产业规模小、加工链条短、品牌影响弱、配套水平低等问题依然存在。我们要通过优化政策体系、优化产业布局、优先骨干企业,建项目、建基地、建品牌,提升产品创新研发能力、提升产业集群综合效益,通过“六新”推动农业实现由生产型向市场型转变、粗放型向集约型转变、家庭型向融合型转变、数量型向质量型转变,全面提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,蹚出一条山西现代农业高质量转型发展的新路。

  山西日报评论员

    (文章来源:山西日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com