您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

拍卖期=下跌季?玉米明明越来越牛!

http://www.aweb.com.cn 2020年07月28日 10:16 农博网

  总以为拍卖会是利空的,万万没想到2020年玉米拍卖盛况空前,国储周周满额溢价成交,玉米价格更是节节攀升,俨然一副牛市景象。

  **九拍九捷 玉米越拍越火**

  火、很多、非常火、越来越火,是2020年玉米拍卖的关键字。从5月28日首拍起周周100%成交,溢价幅度屡创新高。即便五拍之前“临阵调规”,国家粮食交易中心提高保证金水平、缩短成交后的缴款时限,也没能阻止市场的抢粮热情。与国储玉米一样,今年中储粮玉米同样受欢迎,一度上演天天遭疯抢的火爆一幕。越来越火的拍卖带飞了整个玉米市场,期货、现货比翼齐飞,短短两个月时间DCE玉米斩获逾14%的升幅,登上5年高位。

  **拍卖期≠下跌季**

  过去,逢拍卖期下跌戏码的确频频上演。过去五年之内三度重挫的糟糕成绩证实了“拍卖期=下跌季”的说法所言非虚。今年,玉米拍卖期如此强势,皆因供需市场盛传“缺口说”。截止7月23日,临储玉米9轮拍卖累计成交3600万吨,占国储库存的60%以上,库存耗尽预期强烈。当一直压制市场的临储库存面临出清,关于国内玉米将迎供需缺口时代的预期开始发酵。产区农户惜售存粮,渠道主体大肆囤粮,市场看涨预期强烈,国储、中储粮拍卖居高不下,玉米期价以越拍越红的高姿态的证明“拍卖期≠下跌季”!

  **缺口炒作说**

  其实,按每周400万吨的投放节奏,今年临储玉米足够应付到新季玉米大量上市。何况还有中储粮玉米投放和美国玉米进口,市场恐怕并不缺粮。相比“缺口说”,“缺口炒作说”显然更能站住脚。在炒作情绪带动下,贸易商屯粮待涨,政策粮出库缓慢,刚刚下单的美国玉米尚无法形成有效补给,短期市场有效供给紧张。

  不过,紧张只是暂时的。7月末“名花有主”的首拍临储玉米将迎来最后出库期,近2000万吨玉米已在“路上”。随着政策粮出库、新粮上市叠加美国玉米陆续到港,供应紧张局面势必得到缓解。此外,近日市场成为政策聚焦的高地,国家多个部门一再出言警告,打击“囤积居奇”。玉米价格还能继续高高在上吗?

    (文章来源:文华财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com