您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

经济日报评论员:抓住机遇推动农业农村现代化

http://www.aweb.com.cn 2020年07月28日 09:44 农博网

  “要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。”近日,习近平总书记在吉林考察调研时发表重要讲话,以系统论和战略思维再次对实施乡村振兴战略作出重点部署。从毫不放松抓好粮食生产,到切实加强黑土地保护利用、农业科技研发利用、建设现代农业经营体系,一系列明确要求体现着总书记对于老难题和新挑战的深刻洞察,为我们在全球新冠肺炎疫情蔓延、我国汛情严峻的形势下做好各项工作注入了强大信心和行动力量。

  我国是农业大国,重农固本是治国之要,保障国家粮食安全是永恒课题。习近平总书记高度重视粮食生产和安全,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢地端在自己的手上”,提出“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,始终坚持走中国特色粮食安全之路。面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,突出强调“不误农时”、以特殊举措重农抓粮,突出做好“六稳”工作、落实“六保”任务、全力保粮食能源安全,以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,让我们“米袋子”“菜篮子”更加牢靠,成功有效应对了疫情的考验。

  手中有粮,心中不慌。今年夏粮丰收大局已定,全年粮食产量的“大头”秋粮正处于田间管理的关键期。此时,必须坚持底线思维、增强风险意识,毫不放松抓好粮食生产,必须加强政策保障、层层压实责任,强化粮食安全省长责任制考核,依靠自身力量端牢自己的饭碗,为应对纷繁复杂的国内外形势和各种风险挑战赢得主动,为保持经济社会大局稳定有序奠定基础。

  农业出路在现代化,不断在高基点上实现粮食生产新突破依靠现代化,农业现代化关键是做到创新引领。要加强科技创新,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来,实现藏粮于地、藏粮于技。要加强组织经营创新,推进适度规模经营,积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济。这是对包括吉林在内的各农业大省的殷切期望,也是各地区各部门推动“三农”工作的着力方向。

  没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。面对当下决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史性目标,时间紧迫,面对未来进军第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的伟大新征程,任务繁重。各级党委和政府必须在把握大局中主动担当、迎难而上,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,加快补齐农业农村发展短板,全力做好乡村振兴这篇大文章,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴宏图早日变为美好现实。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com