您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

企业想要完成数字化转型?这四个关键因素必须具备!

http://www.aweb.com.cn 2020年07月23日 14:53 农博网

研究发现,充分利用数据优势的企业能将生产效率提高15%~20%,与之相比,传统改进方法只能平均提升2%~4%。

疫情期间我们已经看到,数字技术为生猪企业带来了实际的效益 。比如牧原集团通过线上办公开展工作、线上记录员工行动轨迹、线上体温及健康状况上报等从根本上减少了人员集聚接触,保证了员工安全;同时借助智能巡检、猪脸识别、无人驾驶等智能化机器装备应用到养猪生产的各个环节,减少了人猪直接接触,降低人工劳动强度,提高了生产效率。

尽管生猪企业意识到数字化升级的重要性,但他们认为数据使用是一回事,如何搭建数字技术平台是另一回事,这也是很多生猪企业数字化升级失败的重大原因。

一方面他们在数字转型与投入产出之间进行反复的测算,无法下定决心;另一方面他们专注于打造完美的数字平台,期望一次投入就能实现数字平台技术与企业的整个供应链完美融合,忽视了技术的迭代创新。

结合各大生猪龙头企业数字化转型之路,我们能够看到,生猪产业的数字化转型之路将伴随着生猪产业进一步规模化。

各企业通过数字技术进一步加强产业链整合,最终形成服务“共同客户需求”的联合体,以此为基础参与市场竞争,因此企业的数字化转型归根结底是企业战略的延伸,所以生猪企业在数字化转型时,要从战略层面进行研究,通过确定4个关键因素,确保企业通过数字化转型实现最大的回报。

01设定清晰长远的战略目标

每个企业在建设之初,就设定了清晰、长远的目标,并且围绕战略目标进行生产、投资、发展。

而数字技术是帮助企业实现战略目标的手段,所以数字技术的开发和应用应该与企业的战略目标相匹配,确保每一个数字技术的应用能够符合公司的发展,使其嵌入到企业的整个供应链中。

例如:楼养模式增大了生猪聚集性传染的风险,企业需要接入数字化技术降低疫病的传播风险,保证适宜的温度,保证生猪健康生长。

02制定切合实际的数字化战略

生猪企业在进行数字化转型升级之前,应尽可能地打破部门壁垒,向各个团队征询意见、交流想法,以确保公司整体利益。

这种做法一方面可以避免单个部门在其他部门不知情的情况下进行数字化投资,而导致与其他部门技术不兼容,降低生产效率;另一方面避免数字化技术盲目接入与企业的供应链不匹配,导致生产效率低下,造成资本浪费,未能满足公司的整体需求,使企业错过数字化转型最佳时期。

03建立值得信赖的合作伙伴关系

生猪企业的数字化相对较低,大量投入成本进行数字化升级显然行不通,这就需要接入可靠的“三方数字化平台”企业进行合作,帮助实现数字化升级。针对这一问题,生猪企业应引入值得信赖的“三方数字化平台”企业,帮助企业实现数字化升级,并逐步优化数字化运营模式。

值得信赖的“三方数字化平台”企业必须同时具备以下几个条件:第一,企业具有行业领先地位,且能够长期处在行业顶端,实时推出迭代的数字化产品;第二,保障数据安全问题,拥有政府监督的合法资质;第三,企业的实力雄厚,如企业稳定性、市场影响力、品牌等等;第四,完善的产品服务。

04接受数字技术的商业法则

数字化技术是“工业4.0时代变革”的重要组成部分,和大多数变革项目一样,数字化涉及企业内部的许多部分,需要人员、流程和技术进行协调、磨合,同时也需要大量的真实数据积累。

例如饲喂系统,需要将智能测重、智能背标、智能盘点等多个系统的数据进行汇总、分析后,给出饲喂指令,其中一个环节出现差异将无法给出最完美的解决方案,而每一个环节的数据准确都需要大量的生猪行为信息进行分析,这就需要猪场进行长期的数据积累。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com