您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业八大坑,坑坑都要命!你被坑过几个?

http://www.aweb.com.cn 2020年07月16日 10:00 农博网

  虽然农业发展一路向好,但并不意味着只要努力就能干成。其实,农业还有许多坑,如果不知道,不小心就会掉进去!

  1

  政策的“坑”

  为了补贴干农业,钱投进去了,补贴没拿到

  症结:对农业政策不了解

  政府每年农业补贴的具体对象以及金额会有所不同,每个项目从通知到申报截止时间都不长,一定要及时跟进。

  无论是企业还是规模种植户,平时应和相关部门保持沟通,及时获得信息。同时,尽量找科研院校建立良好关系,一些项目要与有关大专院校、科研院所挂钩、合作。

  2

  融资的“坑”

  合作社资金互助,天使和魔鬼一念之间

  症结:不规范经营

  农村资金互助合作社本来是件好事,但现在很多人打着资金互助名义,进行不规范经营。

  目前主要存在三种问题:

  第一种最严重,假借资金互助名义诈骗,圈钱挥霍。

  第二种是借助名义筹资,用于自身企业发展,涉嫌非法吸存、非法集资等。

  第三种是内部管理制度不完善,造成互助资金损失。

  3

  土地的“坑”

  斥巨资拿地,却找不到合适的项目

  症结:缺乏农业项目投入的预判

  农业产业链很长,从土地,品种、环境、种植,收获、加工,仓储、运输、市场营销都要贯通。

  新手入行农业往往以固有经验,片面强调了最大的投入就是土地,而忽略其他环节的调查、投入和建设,导致拿地之后,真正做农业的资金不足,或是拿到地根本不适合自己规划的项目开发。

  4

  产品的“坑”

  投入巨资设计产品,结果消费者完全不了解

  症结:忽略市场培育与教育,盲目追求新奇特

  农业与工业最大的不同,就在于新产品的市场接受程度。

  一件新的工业设计发明,消费者只要试用就能体会到它的先进和优势,而农产品细微的口感差别,很难立即获得市场广泛认可,需要长时间的客户培养,累积口碑。对于新技术、新品种的农产品概念更要投入大量的精力与财力进行消费者教育。

  5

  网络的“坑”

  以为网络营销零成本,结果上线浏览量为零

  症结:对网络销售的了解停留在网络神话中

  盲目以为建站开店都有免费平台,结果上线之后发现自己都找不到自己的产品。

  互联网销售同样需要曝光量,简单如在网站搭建时通过SEO优化提前搜索排名;选择适合自己的电商平台;店铺搭建中增加人气的设置;寻找合适的网络社区进行深耕营销,以及选择合适的互联网广告投放等,都需要对互联网营销有一定了解。

  6

  项目的“坑”

  上了项目亏了钱,以为新项目就能把它带起来

  症结:不总结项目失败的原因,继续盲目投入新项目

  因为做种养销路不畅,就自己投资餐厅进行加工销售,又因为餐厅人气不足,进而规划农业观光项目。

  结果每种新模式,都将投资者带入全新的未知领域,投入不断加大,新问题也不断涌现。农业项目投资同样需要细致的市场调查和风险评估,切忌盲目进入自己不擅长的新领域。

  7

  技术的“坑”

  以为农业不过是养养种种,结果一言不合死给你看

  症结:轻视技术,轻视农业人才

  农业技术细分领域特别多,即使是农业专家,研究芒果的不一定能搞定荔枝。种植方面,土壤特性、种苗选择、田间管理、采收加工都是学问。

  有的种植户因为听说某个品种的水果好卖,轻易购买果苗结果将病菌引入果园,不但辛勤耕耘没有收获,反而毁了整片农场土地。

  8

  规划的“坑”

  需要啥就建设啥,不着急用就等等再说

  症结:农业项目规划是有机整体,项目确定就要做好准备

  不少种植户拿到地就种苗,种下去了发现人工打药浇水太贵,需要机械化,结果连行间距都没留够,连小机械都进不去。

  更有种植户果苗种好了,想要有机肥,再建个猪场,等肥沤好了才发现,果园道路遥远,施肥成本过高。农业规模越大,越要做好规划设计,为技术更新做好准备。

  农业八大坑出现的原因

  话又说回来,农业出现这么多的“坑”和我们国家总是会出现农作物沦陷的情况,总的原因主要是以下三点:

  1、销售渠道太少

  农产品市场竞争太激烈,没有好的销售渠道,庄稼很难卖得好!

  2、种植成本太高

  种植成本在过去的十年里,翻了几番,但作物的价格却上涨有限,所以即使农作物全部卖完,也拿不到多少利润。

  3、进口粮食冲击大

  我国除了进口美国大米,美国的玉米、澳大利亚的白糖等等进口农产品,都让国内的农户苦不堪言!

  美国玉米收完税,再算上运费,到中国码头上一斤只不过6毛钱左右,怎么跟别人竞争?澳大利亚的白糖,运到中国码头上的价格是一吨四千,而国内一吨少说成本也在五千左右,你怎么跟别人竞争?

    (文章来源:锄禾网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com