您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

智能养猪市场火热,盘点现有的智能养猪技术及应用场景!

http://www.aweb.com.cn 2020年07月15日 15:49 农博网

我国工厂化养猪经历了从人工、半自动、自动化到智能化的发展过程。现阶段,正处于智能化发展的初级阶段,养殖场和养殖企业的管理者用数字化、智能化提高生产效率和生产成绩的意识正在随着智能化的不断发展开始觉醒,对智能化的关注和讨论也逐渐频繁。

现存的智能养猪技术都有哪些?都能从哪些方面提升养猪效率?

技术一:智能饲喂

提到智能饲喂,无疑要提到一个名词“精准饲喂”,就是给不同的生长阶段的个体给予不同的营养物质。比如怀孕母猪需要从日粮中获得充分的营养物质,用来满足胎儿的生长发育,再维持自身需要,并为哺乳期储备部分营养;哺乳母猪要保证最大采食量而不过量,保证哺乳母猪有良好体况及良好的母乳,进而缩短发情间隔;断奶母猪要限饲优饲,使断奶母猪尽快干乳,尽快发情。

而智能饲喂就是对这些个体智能化、精准化的饲喂管理,完成生产的同时,降低饲料损耗率,从而降低猪场的生产成本。 

将智能饲喂终端、传感器与养殖数据分析系统结合,根据猪只日龄、背膘和当前生产需求制定群体采食计划,通过各类传感器探测猪只的采食活动和食槽剩料,结合下料数据和饲喂控制器实现精准水料投放,提高猪只采食适口性,降低人猪接触频次,最大化采食量的同时减少饲料浪费和剩料,从而实现精准饲喂。

此外,通过智能饲喂可以实现对群养母猪的个体化管理,避免了人为因素对养猪生产造成的影响,使得养殖的整体经济效率大幅度提高。 

技术二:智能估重

传统的称重方式是出栏时将猪赶到地磅,进行称重,或出栏时,分批称重结算,这种称重方式费时费力,容易造成猪应激。而在猪的生产管理过程中,猪场管理者只能凭借肉眼判断猪只生长情况和体重,预估其是否达到出栏体重,确定出栏时间。并且,只有在出栏称重时,才能获知猪群的料肉比。

智能估重系统是由摄影仪、交换机、硬盘录像机、智慧引擎运算服务器和手机APP软件组成,系统通过安装在猪舍栏位上方的摄影仪实时采集猪只影像,利用光纤传输到硬盘录像机并上传至运算服务器,服务器对接收到的影像进行智能分析和处理。

通过摄影仪将每个栏位的猪只影像实时上传到后台智慧运算服务器,采用智能估重算法,对数据进行内容分析和数据对照,结合AI摄像机采集的猪只影像,智能化分析猪只的平均体长体宽,根据猪只的体重密度预估出平均体重,准确率高达95% 。

用户可以在手机APP上随时随地查看猪只数量及日增重等数据,改变了依赖传统的电子秤等估重方式,猪场管理者可以根据日增重实时计算料肉比,以便针对不同猪群调整饲料配方,提高管理效率,且不会对猪只产生任何应激,帮助养猪场提高生产效率,真正实现智慧养殖新模式。

技术三:智能盘猪

盘猪也就是数猪,看起来是一个非常容易的工作,但猪场的猪群每天都会变化,特别是母猪场,仔猪出生、母猪转运等几乎每天都在发生,猪群的数量也是在不断变化。如何实时获知猪场不同类型猪只数量?智能盘猪也许对猪场来说是一个比较快捷的方式。

智能盘猪系统是由摄影头、交换机、硬盘录像机、智慧引擎运算服务器和手机APP软件组成。通过安装在猪舍栏位上方轨道机器人实时采集猪只影像,通过照片、视频等影像资料,将猪只照片、影像等资料,利用光纤传输到硬盘录像机并上传至运算服务器,服务器对接收到的影像进行智能分析和处理,让用户可以远程在手机上随时随地查看猪只数量,准确率高达98%。

技术四:智能监控

监控在猪场很常见,但怎么做到智能化呢?就要利用信息技术做数据的收集和数据的传输,并将大量的监控数据进行分析、解读,找到问题,制定出相应的解决方案。

智能监控由网络摄像机、AI算法引擎、云平台和APP组成。通过安装在猪场内的摄像头实时采集猪场各区域影像,并上传至云服务器,云服务中的AI算法引擎对接收到的影像进行智能分析和处理,可实现猪场事件实时预警,远程智能监控的功能,具体包括人员鉴别,轨迹记录;场区仿真管理,事件监控;猪只、异常行为监测;栋舍环境监测,异常事件监测;外来车辆、工具车识别监测等。

技术五:智能测温

体温监测在猪群疫情监测上至关重要。通过体温监测,第一时间发现患病猪只,立即隔离相应的猪只和猪群,并作出有效处理是处置疫病的首要步骤。发病猪只发现越早,疫病控制越容易。

这次新冠疫情的爆发可能让智能测温发展迅速成熟。在疫情期间,地铁站、火车站等公共场所基本采用先进的医用红外热成像、人脸识别、目标检测与追踪等技术推出了智能化的体温监测系统。可帮助用户实现大面积快速检测体温、体温过高报警等。可实现准确的多点高体温自动追踪报警。常见做法是在人流关卡设置红外线测温设备,以非接触、无感知的方法对人群温度进行监控与初筛,如果有旅客体温超过37.4度,会自动报警。而这一技术也可以应用于猪场猪群的检测,通过轨道机器人搭载医用红外热成像,对圈舍内的猪只进行体温识别和扫描,建立预警系统,提前发现患病猪,尽快进行处理和消杀。

技术六:智能测膘

大量的研究数据表明,适宜的背膘厚度对母猪繁殖性能有促进作用,背膘厚或高或低都会对繁殖性状造成不利影响,所以在母猪的繁殖过程中,背膘厚度是母猪营养日粮调控的重要指标,用以保证母猪的产仔数、断奶窝重等繁殖性能,从而指导母猪生产。

市面上存在的智能测膘是手持智能测膘仪,通过无线或蓝牙连接手机,主要是通过精准测膘可以看到猪只的背膘厚度,观察到每层背膘界膜反射的超声信号,通过观察图像,养户可以获得更加可靠的测定值,对每层的肉膘情况进行检测,更加精准,准确度更高;然后经过蓝牙数据传输,让数据管理更加便捷。

技术七:智能环控

良好而舒适的环境,可对猪的生长发育起到促进作用,实现生产良性循环,提高经济效益。在特定的环境内,猪感觉舒适,生产力和饲料转化率都较高。但当环境指标超出适宜区,猪的生产力和饲料转化率就会下降,超过越多,下降越明显。过去养猪场或养殖场对于环境管理相对疏漏,经常会诱发疾病、感染等问题,且无法得到有效缓解。

智能环控是将物联网智能化感知、传输和控制技术与养殖业结合起来,利用先进的网络传输技术,围绕集约化畜禽养殖生产和管理环节设计而成。

系统通过智能传感器在线采集养殖场环境信息(二氧化碳、氨气、硫化氢、空气温湿度等),同时集成及改造现有的养殖场环境控制设备,实现畜禽养殖的智能生产与科学管理。管理员可以通过手机、PDA、计算机等信息终端,实时掌握养殖场环境信息,及时获取异常报警信息,并可以根据监测结果,智能化控制相应设备,维持良好的猪场内部环境,实现健康养殖、节约成本、减少人工、节能降耗的目的。通过智能环控设备调控猪舍环境,同时收集数据,分析动物行为对环境舒适度的反应,还能建立评判综合环境舒适度的参数模型和阈值,分析建立环境参数与饲料转化率、生产性能等的关系。

技术八:猪脸识别

猪脸识别闻名于京东的猪脸识别大赛,与当前使用的人工智能技术来实现视觉识别的原理基本上是一致的,即利用计算机神经网络的深度学习,学到每一头猪的特征,然后利用深度学习的模型 ,针对测试数据集,得到每一头猪的概率,最后来判别哪头猪是哪头猪。

养殖人员通过猪脸识别系统扫描一下猪脸,就可以给猪建立标签,生成识别码,关联猪的编号、猪的父母、品种、生长环境、健康情况、进食量等信息。另外,据说理论上的猪脸识别技术可识别猪的情绪,结合猪的行为分析猪的健康情况,当某只猪出现茶饭不思的情况,“猪脸识别”算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时状态等情况。第一时间找到异常原因,并通知饲养员对症下药,避免病猪传染。

但目前猪脸识别技术的研发还存在很多困难,如:(1)猪的生长周期短,外貌变化快,识别难度高;(2)猪舍中的猪处在一个运动的状态,很少正对镜头,数据采集难度高;(3)目前缺少不同品种的猪在生长中体型变化的数据进行参考。 

并且,猪脸识别需要依靠数据采集,数据的学习以及检索等程序来确定猪的身份,每一个环节都可能会因为技术及概率的缺陷造成误差。

而经过长时间发展的智能耳标则更成熟,在确定猪的身份上更加精确。

虽然有这么多智能养猪技术,但智能化强调的是人机交互,背后还有一整套数据模型和分析系统。单点的技术和系统并不能解决生猪产业的效率问题,而是要将这些技术或系统集成起来,将所有技术和系统中产生的数据连接在一起,完成生猪养殖业整体效率的提升和生产方式的升级。“数据”在其中起了举足轻重的作用,数据的智能化收集、智能化分析和智能化反馈更是重中之重。

但如何将所有数据集成在一个系统里,或者哪个系统可以集成所有市面上的智能设备和数据,是目前猪场管理者最关心的问题。

相对于市场上孤立的算法或单点的技术,农信互联致力于用智慧养猪生态路由的方式融合、搭载、服务行业中任何优秀的智能设备及AI算法,提供从传统的猪场管理到AI养猪、智能交易、数据金融的平台级一站式的综合解决方案。

并且农信互联的智能猪场采用“1+N”随心搭配的方式,即可以选择猪小智监管平台搭配任意智能养猪设备,如智能监控、智能饲喂、智能环控、智能盘点/估重等,将单个或几个系统与猪小智监管平台连接,完成单个生产管理场景的智能化改造。在这期间,逐渐完成员工的培训,随着智能养殖技术的发展,再不断将其他设备接入到监管平台,逐渐完成其他养殖环节的智能化改造。

我们应该清楚的认识到,智能养猪的发展还处于初级阶段,还存在或多或少的问题。但由于人工成本的不断提高,智能化养猪技术是未来规模猪场发展的主要趋势。

    (文章来源:农信互联综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com