您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

莲江村代表珠海出战乡村大擂台PK振兴成果

http://www.aweb.com.cn 2020年07月15日 11:21 农博网
 
 

走进莲江村,百年古榕郁郁葱葱,花木繁盛,鱼跃莲香,稻谷随风泛起金浪,青山与屋舍相衬,述说着村落百年韵味。

莲江村这里保留着传统乡村原汁原味的农耕文化,同时在这片淳朴的土地文化里滋养出生态农业旅游的宝贵财富。

随着广东省广播电视台举办的《乡村振兴大擂台》如火如荼地开展,斗门莲江村与高新会同村将代表珠海走上大擂台的舞台,向全省展现珠海乡村振兴的成果。究竟斗门莲江村缘何能代表珠海,它背后的发展之路又是如何,请随我们深入莲江村一探究竟。

连片规划,绿色发展

作为莲洲镇推动省级新农村示范片区建设的主体村之一,也是莲洲镇发展乡村旅游的首批示范村之一,莲江村坚持用规划引领发展。

2019年5月通过公开招标选定浙江团队重新编制乡村振兴总体规划,村庄规划于2019年12月实施。通过规划引领,突出建设重点,打造连片特色,莲江村与周边村庄的基础配套设施得到完善,吸引了一批企业到各村投资落户,带动片区乡村旅游产业发展。

农业深度游,稳抓产业发展

莲池绿荷与天穹相接,自木质栈道穿行而过,极其淡雅的莲香扑面而来。此乃十里莲江入园的第一道景,随后,在园内的稻田与各类蔬果一一于眼前展开,如有兴致,甚至可以亲身体会一番农家乐趣。

这个在2014年被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范点,2019年获得广东省农业公园(4A)的综合性现代农业休闲旅游项目“十里莲江”是莲江村的重要名片。

2011年,莲江村联合珠海大瑞投资有限公司成立珠海莲江生态旅游开发有限公司,共同“十里莲江农业观光体验园”,形成了“以疍家文化为主题,融品牌农业培育、都市型农业观光、田园风情休闲、村风民俗体验、农家乐住宿餐饮”于一体的复合型景区。

农业、旅游、文化三合一的品牌建设,在莲江村被演绎得淋漓尽致,已然融入了这里的山山水水,独具魅力。

在近10年的探索与实践中,在各级政府的支持下,“十里莲江”已经成功打造了“十里莲江音乐节”“珠海农民丰收节”“十里莲江魅力旗袍节”等品牌文化活动,向人们展示出最原汁原味的生态农业多彩世界。

在全力打造第一产业的同时,莲江村还尤其重视中国传统农耕文化的传承和推广工作,因得天独厚的交通便利条件,长年接待来自珠海、中山、江门等周边多个城市的中小学生开展特色营会以及春、秋游活动。

基于村企共建共赢的模式该项目形成土地流转、门票分成、就业收入、农产品销售、房屋租贷、股份分红等六项增收渠道,有效提升村集体和村民的收入。

莲江从传统乡村到新时代的蜕变

迈入莲江村中,只见街巷横平竖直,沥青路面干净整洁,青砖灰瓦幽幽透出悠远岭南风韵,居民敞开着屋门与邻里笑谈。

眼前所见的这份诗意烟火气,是莲江村默默埋首经营多年而来。

莲江村是斗门农房管控试点村,最新实施完成风貌管理,成效突出。并于2017年入选全国县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单。先后对莲江村核心区域进行统一外立面改造,从村委会到和谐路沿路两旁共约75间农房,建筑风格、外墙材料、色彩等要素均提出控制要求,青砖灰瓦,重现岭南特色的建筑风貌,将绿水青山与村落有机统一。

农房改外观容易、内部生活环境调整难;公共区域环境美化容易、众人齐心养护难。在2020年6月村委会在各级领导的带领下,立刻制定了相关制度,并决定形成长效机制,发动村民参与到村里公共设施的日常管理和养护。

认清垃圾分类本质,深挖资源管理内涵

一直以来,莲洲镇是珠海市乃至全省乡村振兴建设的重点示范镇,早在2015年,莲江村已建立日扫日清保洁制度,经过多年的探索实践,2019年莲江村的垃圾分类工作已经创新为“以资源再利用为主导、以激励村民自发参与环保建设为目的”的“莲江模式”,是全市垃圾分类学习的示范村。

“莲江模式”,可以规纳为“定时收集、源头分类、并点撤桶、积分奖励、就近处置”五环节为核心的“五四三二一”。分别为五环节、四分类、三收集(定时、定点、定人)、二处理(处理园林垃圾、厨余垃圾)、一目标(助力乡村振兴人居环境整治)。

由此莲江村获评广东省文明村、广东省卫生村,2019年获评全国乡村治理示范村。

这条独具风光与风韵的村庄即将要上阵出战,它会如何展现出它的锋芒,共同期待《乡村振兴大擂台》,更多精彩内容不容错过,深入节目感受莲江的魅力吧!莲江清平乐,江美沁人心,莲香迎来客,擂台来比拼!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

 

    (文章来源:榕城网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com