您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

数字科技助力农业生产力提升

http://www.aweb.com.cn 2020年07月08日 15:26 农博网

为了我们的下一代,我们需要改变当前的耕种方式!

联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告表明,到2050年,世界人口将达到98亿。

人类对粮食需求的增加已迫在眉睫。然而,当前传统的农业种植模式已被证明既不具有成本优势,也不具有可持续性,更谈不上应对未来的粮食危机。

目前,行之有效的方案无疑是让农业从业者改变传统的耕种模式,借助数字化技术实现“在保护自然资源的同时提高农业生产力”。

MeticulousResearch检索数据显示,预计从2019年开始,农业物联网市场将以14.1%的增长率持续增长,产值到2027年将达到349亿美元。

农业转型变得比以往任何时候都更加重要。结合当前运行的农业技术,种植者可以更有效、更便捷地建立农业数字网络。

北斗帮助实现精准农业

借助北斗卫星遥感系统对土地数据进行收集、汇总,然后共享给地面大数据平台,平台进行分析后共享给种植者。种植者借助共享数据和卫星图像信息对生产各环节进行决策,从而减少肥料、农药等投入,避免化学试剂滥用而导致土壤退化。此外,被动卫星系统还能收集、共享不同地域的植被数据、播种数据、生长数据等,帮助种植者结合市场供需实现精准种植。

智能硬件设备提高产能

智能硬件设备能够结合温度、湿度、气象等数据,精准投放水、肥料、农药等生产投入品,在减少人员参与的同时,降低生产成本,提高生产效率,增加收入。

同时,农业智能硬件设备的大规模投入能够保证农业生产的连续性、稳定性。例如抗击新冠疫情防控期间,为阻断传染途径,多数国家纷纷出台限制人员流通,导致“以密集型劳动力生产为主的”农业受到很大影响。

数字技术应用提高生产效率

数字技术在农业各环节的应用,能够有效提升种植、施肥、灌溉、喷洒和收获等环节的效率和质量,以及对水果和蔬菜进行分拣、识别牲畜是否生病等。例如,陕西杨凌的一家食用菌生产企业,以物联网、网络通信、移动互联网、大数据、云计算等技术为核心,对菌棚里二氧化碳、湿度进行精准调控;农信互联猪联网平台,借助猪管理、猪小智、猪交易、猪金融、猪服务五大核心体系,为生猪产业提供全方位的智能化服务体系。

除此之外,农业数字化还将为农业从业者带来其他收益,例如:

1)在容易遭受产能损失的地区进行耕种时,利用数字化技术给出明智的决定或帮助从业者及时做出反应;2)借助数字化技术推测即将到来的不利天气,及时做出反应;3)根据更新的作物和产量数据控制作物轮作;4)结合耕种作物生长特性,评估种植地区;5)根据大数据对土地的推测,完成土地休整、轮作,提高土壤肥力;6)结合测试不同品种的植被变化,进行选种。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com