您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

数字革命将再次释放农业产业价值

http://www.aweb.com.cn 2020年06月24日 14:13 农博网

数字化农业将带来重大的经济、社会和环境效益,如果以包容的方式加以推广,它将促进实现可持续发展目标。——前粮农组织总干事达席尔瓦。”

农业数字化通常被认为是新的农业革命,毫无疑问,它为农业从业者及农业相关利益者创造了新的生产力和效益。

近年来,数字技术在我国农业发展中得到越来越多地运用,“互联网+现代农业”在中国发展得如火如荼,在甘肃陇南,一个土鸡蛋从线下的5毛钱卖到线上的2元钱;一公斤土蜂蜜从30元卖到50元;拥有青山绿水的云南贫困地区走出了一条“电商平台+农特产品+休闲旅游节”的生态扶贫、绿色扶贫之路。

虽然我国农业数字化发展得如火如荼,但由于其自身的弱质性,数字资源体系建设基础差,农业数字经济与制造业、服务业以及电力、金融、水利、气象等行业和领域相比,仍然较为落后。

1. 大数据是农业数字化的前提

机械设备的智能化关键在于数据,同样,农业数字化能否成功的关键也是数据。

当前越来越多的互联网企业、科技企业开始加大对农业大数据技术的投资,以此获取更多的产供信息,推动以物联网、云计算、人工智能、移动互联等为支撑的智慧农业发展,助力农业参与者数字化转型升级。

华为通过提供ICT技术使能土壤数字化,助力盐碱地改良;京东、阿里巴巴借助“猪脸识别”技术获取猪只体重、生长和健康状况,降低生猪生产成本;农信互联提供“猪联网”“食联网”“饲料网”,通过打通生猪全产业链数据,提升生猪产业效率;腾讯建设“AI生态鹅厂”,通过尝试布局数字化鹅厂,涉足“互联网+农业”。

同时大型农业公司,借助自身的行业优势,采集、捕获生产、供应、销售等全产业链数据,并借助数字技术优势为自身战略决策提供建议,同时向供应链各参与方共享数据信息,完成对供应链的全程掌控,以确保有足够的资源和库存满足日益多元的消费需求。

2. 农业数字化服务所有涉农产业主体

农业数字化不只是服务规模化农场,还将服务于中小农户。

我国有9亿多农民,生产主体多为中小散户,虽然我国城镇化不断推进,但我国基本国情决定了小农经济在我国将长期存在。虽然某些智能机械不适合在碎片化的场景使用,但科学生产理念需求强劲。

数据显示,2018年中国农业数字经济占行业增加值比重达7.3%。乡村地区经营网络化快速发展,农产品网络零售额保持高速增长,2018年达到2305亿元,同比增长33.8%。

数字化赋能小农经济,将有效降低生产投入成本,提高收益。如通过获取土壤成分,减少肥料、农药使用;通过获取生猪养殖数据,实现饲料、兽药精准使用。如借助数字化平台推算的“市场供需数据”,指导生产者按需生产、价高出售。

虽然数字化能够改变小农经济,但目前存在多数农业企业不愿意参与的情况。随着农业供给侧结构性改革、农业高质量发展等乡村振兴战略的实施,分散的小农经济将逐步整合,爆发出更大的市场潜力,未来企业应着力推进构建数字资源体系、建设单品种全产业链大数据、强化数字技术服务、建立行业数字标准,推动农业农村数字化转型,最终搭建以企业主导的“共生性生态体系”。

3. 农业数字化将再次释放我国农业潜力

随着数字红利的释放,越来越多的企业将会进行数字化转型升级,然而“农业数字化”与“工业数字化”不同。我国工业以标准的流水线生产、成熟的管理模式、强劲的资本优势、完善的人才储备,率先完成了数字化升级,并产生了“引领”各行业发展的高科技企业。

而农业在人才、资本、管理、生产等方面落后于工业,“农业数字化”还在艰难探索中,虽然产生了大型“农业互联网企业”,但农业上下游结构复杂,需要多个企业进行合作、开发、推广,推动该领域数字化转型升级,占据更多市场份额。

数字经济已经成为衡量国家经济实力的重要指标,要想成为世界经济强国,必须加快把数字经济做大做强做优,快速提升所占GDP的比重。加快农业数字化转型升级不仅可以改变我国农业领域的生产方式,还可能重塑我国农业产业生态。

免责声明 

本报告仅供农信研究院及其关联机构的特定客户和其他专业人士使用。本报告中所涉及的图片、数据、理念均通过公开数据、资料整理,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。该报告分析的结论、观点、预测,仅服务于当前的调研目的,本公司对该报告的结论、理念、观点、内容不承担法律责任。

本报告只提供给用户作为市场参考资料,在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com