您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

您想象的未来养猪业会是怎样?农牧前沿专访农信互联副总裁王柯

http://www.aweb.com.cn 2020年06月19日 11:17 农博网
  • 文/ 农牧前沿 刘程
  • 图/ 农信互联

智能养猪、自动化生产……你所能想象到未来养猪业是怎样的?农信互联副总裁王柯在今年的农信518论坛上做了《养猪新基建 未来新机遇》的主题分享。他认为,在如今5G、轨道交通、人工智能、工业互联网、大数据等国家新基建发展如火如荼的时刻,养猪业也该顺势发展,建立产业新基建。在他看来,发展养猪新基建就是养猪业的未来。 

近日,农牧前沿采访了农信互联副总裁王柯,希望能从他眼中窥见未来养猪业的面貌。 

农信互联副总裁王柯

养猪新基建是一件正在发生的事情

您在518论坛上提出了“养猪新基建”的概念,您是基于什么理由提出的?

王柯:我认为这不是一个概念,它是一件正在发生的事情。国家现在大力发展的新基建比如说5G、人工智能、大数据等带来的变化会落到每个行业上,只是行业不同,产生的效果也不一样。对于养猪业来说,智能猪场、猪产业互联网、养猪大数据等已经是非常明显的趋势了,养猪业早已不是传统行业。有人会觉得我们是为了推销自己才去套这样的概念,其实真不是,农信这么多年来一直在做猪联网这件事,只是现在我们发现,我们做的事情其实就是养猪业的新基建。

农信互联这些年做了什么呢? 

王柯:我们最早是大北农的信息中心,围绕大北农内部的饲料生产管理、经销商店铺管理、猪场管理等数字化服务做了“猪管网”。当猪管网在大北农内部运行已经很流畅的时候,我们觉得可以拿出来服务更多的公司,所以就独立出来成立了农信互联,同时把猪管网作了升级,改叫猪联网。

从2015年开始,农信就一直围绕猪联网在不断做加法。除了在猪联网原本的饲料生产管理、经销商管理、猪场管理等功能外,这几年我们陆续叠加了如网络生猪活体交易(国家生猪市场)、金融服务(猪金融)、网络采买(农信电商)、猪场物联网和人工智能(猪小智)等服务功能。所以其实猪联网是围绕养猪,从上游到下游逐步打通的一个数字化平台。

我为什么说农信做的事是养猪新基建呢?因为比如说未来的猪场人工智能就是我们现在在做的猪小智,未来的养猪大数据也就是我们现在的养猪大脑,未来的生猪产业互联网就是我们现在的猪联网。我们不是在推销概念,我们确实是在一步步的发展过程中发现它其实就是整个养猪产业的数字化基础。所以我们把它做了总结和提炼,想开放出来给更多人使用,包括上下游的企业、院校协会、媒体、金融机构等等,以及行业外想进入养猪业的企业,都可以通过猪联网接触到养猪业,这是我理解的养猪新基建,我们想把农信的猪联网变成行业的猪联网。 

 

 

发展养猪新基建对行业有什么帮助?

王柯:帮助非常大!比如说智能养猪,其实我们的人工智能技术是成熟的,但为什么都说智能养猪还是初级阶段呢?因为人工智能需要训练,它需要很多数据不断去纠偏,所以智能养猪一定是在新基建的基础之上才能发展出来,它是新基建的其中一个具体应用。

再比如指导生产,当我们有了真正的养猪大数据后,你只需要定一个计划将来要卖多少猪,它会反过来指导你该养什么猪、吃什么饲料、打什么疫苗。同时可以指导其他为猪场提供服务的公司在这个养猪计划里能提供什么服务,整个行业的生产效率会变得非常高。

此外还有我们很多常说的比如熨平猪周期、食品安全追溯等全都是可以实现的,甚至可能还有很多我们现在还没想到的未来也会出现。

企业只需利用新基建为自己赋能

新基建下的各类农牧企业是怎样的?

王柯:我认为在养猪新基建的发展过程中,企业会逐渐分为两类公司。一个是建设新基建的,比如像农信互联这种,叫新基建公司。另一个是利用新基建平台去发展自己的,叫新动能公司。未来新基建公司可能只有几家,绝大多数企业都会是新动能公司。怎么理解呢?比如说建设4G的只有移动、联通等几家企业,但在4G的基础之上发展的智能手机、短视频、电商等企业都是新动能公司。 

很多人到现在仍然认为智能养猪只是噱头,如何让他们接受养猪新基建这样更新的东西呢?

王柯:很多人不愿接受新东西,是因为害怕这个新东西危害到自己。但其实不论是互联网、数据化还是我们说的新基建,大家要明白两点。首先它带来的改变不会是突然的,不可能说今天建设好了,明天世界就变了。多数情况下,大家对新事物的发展和变化是没有感知的,所以大家应该关注的是如何在缓慢的变化中利用新事物给自己的产品和服务赋能,而不是拒绝它。其次它永远不是在替代你,你是饲料生产商始终是饲料生产商,你是设备生产商始终是设备生产商,它只是帮助你进行生产管理,改变你的服务方式。以前你可能卖完产品服务就结束了,现在可能是你卖完产品才是真正商务关系的开始。农牧行业非常大,它足够支撑非常多的企业在各自不同细分领域里进行服务,这也是产业互联网和消费互联网不一样的地方,不要担心、害怕它,去利用、享受它。

企业应该如何利用新基建?

王柯:举个例子,比如原来的饲料、动保企业是只要把饲料、药品卖出去就结束了,而未来的饲料、动保企业除了卖出产品,还可以通过猪联网、养猪大数据得到他们的产品所表达出生产效果,反过来优化配方、升级产品。

再比如现在很多猪场都是靠人的经验来指导生产,未来可以利用互联网、利用人工智能将“人的经验”固化成“数据”,猪场可以不再依赖“人的经验”来生产,而是可以通过“数据”来指导生产。 

此外可能还会出现很多新的角色,例如近两年出现了一些帮助猪场做数据分析的公司,未来这种提供新型服务的公司可能会更多。因为农牧企业归根结底都是围绕猪场在做服务,所以大家应该做的是去思考怎么在新基建的基础上衍生出各种更好的应用、更好的升级自己的服务。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com