您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

复杂、多线程 农业产业供应链亟需数字化升级

http://www.aweb.com.cn 2020年06月19日 11:10 农博网

新冠疫情期间许多行业发现,通过将数字化应用到业务模式和产品创新上,能够形成新的行业竞争力,并为企业带来更多的利益。这种模式的创新正在通过线上传播,被更多的农业从业者接受,并开始运用到农业供应链中。

其实在疫情之前,部分农业龙头企业就已借助自身人才、资本等优势率先完成了数字化转型升级。通过数字化技术与企业战略的结合,建立新型数字供应链体系,以便提高供应链运作效率,降低管控成本。

而多数中小型企业因诸多原因尚未实现数字化转型,本文将结合农业产业供应链的特性和供应链数字化的优势,进行详细阐述,为农业中小型企业提供数字化转型参考建议。

农业供应链的复杂性 

农业供应链相对于工业供应链更加复杂,除涉及现代工业机械化运作外还涉及动植物活体种养,这就造成了农产品的供应链环节难以形成固定的供应链条。以生猪产业为例,从养殖户到消费者手中就存在多个不同的流程,而每个流程都能达成最终结果。

造成农业供应链复杂的主要原因有两种,一种是运营因素(例如各环节的产量无法预测)和外部因素(例如天气、市场供需、区域、季节等)。

数字化为农业供应链提供帮助 

数字化为优化农业供应链提供了有效途径。数字化将捕获农业从生产到天气、从物流到市场供需的数据,通过存储、提炼、分析这些数据,给出科学、规范的技术指导和规划,帮助企业优化供应链流程。 

数字供应链的价值还在于其强大的预测能力。使用基于大数据、人工智能的算法来探索所有可能的变化,结合企业现有条件给予最优的解决方案作为决策参考。这就需要创建从生产者到最终客户的全程数字化体系,以此获取更多的运营、操作、生产、运输等数据。 

数字供应链能够帮助企业对市场需求进行快速反应。根据对市场数据的分析,制定贴近消费市场的方案,为生产端提供生产方案、产品更新建议,并结合生产链条上不同的产供能力进行分配,确保解决方案快速落地。

如何实现数字农业供应链 

疫情凸显了数字化的价值,许多企业开始数字化转型,例如疫情期间一半以上的企业通过数字化进行远程办公,线上直播。但与此同时,很多企业只是将数字化应用在数字营销层面,对企业核心的全流程数字化转型升级还只是停留在书面。

对企业而言,企业所参与的供应链最好是企业战略的延伸。这就需要供应链包含更多的行业用户提供需求反馈,以及通过系统的双向连接将解决方案推送给供应链的上中下游,所以即使信息化技术强大的互联网公司也无法搭建完美的农业数字化平台。这就需要另外两个关键要素:

第一、拥有足够深入的行业供应链知识,并能以此来定义行业数字供应链的目标功能;

第二、有用足够下沉的行业认识,并能结合行业供应链各链条需求,提供明智的执行决策。

农业龙头企业借助其自身的行业认识和人才、资本等优势完成了供应链的数字化转型,然后对外进行快速复制。但就像农业供应链包含多个流程,且各流程间的运作规则均不相同,借助龙头企业成熟的数字供应链技术,虽然在一定程度上降低了转型风险,但也将导致企业丧失更多的自主选择空间,最终只能依附于龙头企业。所以中小型企业的数字化转型更应选择公开、公正、透明的农业互联网平台,与平台携手,共同完成供应链的数字化转型升级。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com