您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

非瘟防控依然刻不容缓,打击违法违规调运生猪行动再行动

http://www.aweb.com.cn 2020年06月19日 11:06 农博网

最近,非洲猪瘟又抬头了!农业农村部新闻办公室5月29日报道,甘肃省兰州市永登县一养殖场发生非洲猪瘟疫情,疫情发生时,该养殖场共存栏生猪9927头,发病280头,死亡92头。

 距离上次四川巴中市的疫情已经过了1个多月,但这次疫情并没有以往那样被大肆宣传,也没有在养殖户溅起多大的涟漪,仿佛非瘟发生真的已经越来越常态化。与之相对的,是农业农村部打击违法违规调运,全面防控非瘟的决心。5月28日凌晨,农业农村部、交通运输部、公安部发布关于开展违法违规调运生猪百日专项打击行动的通知。据了解,农业农村部从4月初开始,已经开展了为期60天的违法违规调运生猪专项整治行动。为什么要如此密集、频繁的打击违法违规调运?

 

生猪运输车是目前传播非洲猪瘟的主要途径,特别是违法、违规运输,缺乏非瘟检验检疫过程,传播非瘟的几率极大。农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示,今年3月份以来,全国报告发生13起家猪非洲猪瘟疫情,其中大多涉及生猪违法违规调运。如今行动再升级成为“百日专项打击行动”,通过更加广泛深入地查办违法违规调运行为,更加有力地防控风险。在行动期间,将对无检疫证明、无牲畜耳标和运输车辆未备案的生猪,一律就地扣押处置,监督货主负责就地就近隔离观察15天。对发病、死亡或检出非洲猪瘟阳性的生猪,坚决扑杀并不予补助。另外,6月2日,农业农村部印发了《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年第二版)》,相较于上一版,最新方案中对疫情响应分级标准有所调整,对疫点生猪屠宰加工场所解除封锁的条件也有优化。值得一提的是,方案提到,在生猪运输过程中发现的非洲猪瘟疫情,由疫情发现地负责报告、处置、计入生猪出生地,不管是否具有合法或有效检疫证明,扑杀费用均由生猪输出地按规定承担

三部门在全国范围内严厉打击违法违规运输,农业农村部规定输出地负责承担违法、违规运输车发生非瘟扑杀费用,从一定程度上增加地方对打击违法、违规运猪车的主观能动性,避免了绝大多数违法、违规运猪车传播非瘟的风险。但随着我国大范围内进入盛夏,由于气温高、蚊蝇多,由于每天冲洗圈舍,舍内湿度大,细菌和病毒极易传播,我国非瘟防控依然刻不容援猪场应该加强灭蚊灭鼠工作,全力做好生物安全防控措施,以防包括非瘟在内的其他疫病卷土重来。除此之外,利用智能化的防控技术和手段也是防控非瘟的有效途径。

 

通过智能摄像头和智能养殖设备,全面接管猪场的人、猪、场、设,实现对生猪的环控、饲喂、疫病等全方位管理。并建立基于AI摄像头的猪场智能监控系统,实施全方位的生物安全防控机制。如采集猪场各区域影像,对影像处理和分析,对猪场事件实时预警,具体包括人员鉴别,猪只异常行为监测,外来车辆、工具车识别监测等;将数据及时分析,实时向管理者发出预警,让猪场管理者第一时间了解猪场内部异常,及时处理,保证猪场安全。 

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com