您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

“国麦”入局势头猛 丰收之外 产业化怎么做?

http://www.aweb.com.cn 2020年06月12日 18:12 农博网

  2020年6月6日,2020第五届中国优质麦产业发展论坛在河北隆尧举行。活动以“享优质小麦 过优质生活”为主题,集中展示国家级优质麦代表“师栾02-1”的最新种植成果,深度解析了国产优质麦的优势和特点。

  支持国产优质麦发展,是国家农业供给侧结构性改革的重点任务。河北省农林科学院粮油作物所党委书记、副所长李辉介绍,经过国家审定、国家级认可、国家使用,符合国家品牌战略的国产优质麦可称为“国麦”。发展“国麦”,将是中国优质麦产业工作的重心。

  现如今,以“师栾02-1”为代表的“国麦”已经可以媲美进口麦,成为国民的安心粮仓。

  “优质麦面积不等于优质麦产业”,业内对于优质麦的产业化问题关注已久,本次论坛也就此进行了相应讨论。与会专家以所在地冀南的优质麦产业联合体为样本,以今麦郎优质麦工程为样板示范工程,探讨了优质麦全产业链壁垒,总结引领优质麦产业发展升级的必要性与实施性。

  论坛由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,今麦郎面品有限公司承办。当日,来自中国食品工业协会营养指导工作委员会、中国农业科学院、中国社会科学院、河北农林科学院粮油作物研究所、农业农村部、河北省农业农村厅、邢台市、隆尧县等单位的行业专家以及今麦郎、中化、中种等龙头企业代表与会。

  
图:论坛合影

  市场需求带动小麦发展 “国麦”任重道远

  随着消费结构的改善和人民健康意识的增强,面粉的高端加工制品越来越多,多元化市场对于优质小麦的需求增强。

  中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷表示:“优质麦的市场会随着健康中国的深入进入到更多、更广的食品加工领域中,扩大优质小麦面积,(将)提高农民收入,提高面粉企业的加工水平,为中国消费者提供更营养的食品,提高消费和营养健康水平。”

 
 图:中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷

  我国是小麦大国,中国的小麦种植产量位居世界第一,高产能给国家粮仓的稳定提供了保证,也给了百姓们一颗定心丸。但是,随着市场需求的变化,在小麦产能突出的基础上,发展优质麦比例,提高产业深加工水平,是当前阶段的主要任务。

  在过去一段时间里,我国优质小麦主要依赖进口。这与一定时间内生产技术的限制有关。而随着人民对于更优质小麦的需求加大,我国针对既有问题,鼓励各科研单位研究、辅导种植国产优质麦品种。

  自2000年,农业部开始进行国家小麦品质的相关工作。在二十年的工作实践中,逐渐整理出国家级优质小麦标准。在这个国家级优质麦标准下,以师栾02-1为代表的四种强筋麦在千余种送检样本中脱颖而出,成为我国目前仅有的四种超强筋小麦。

  师栾02-1多项指标位居国家四大强筋麦之首,不仅如此,与进口小麦相比,也表现不俗。

  农业农村部谷物品质监督检测测试中心常务副主任王步军在论坛中的发言中提供了有关数据:与美国硬红冬麦相比,师栾02-1在蛋白含量、稳定时间、最大拉伸阻力、拉伸面积、延展性等方面均持平,甚至超过了美国硬红冬麦。

  “国麦”进步迅速,进口小麦所留下的供给缺口正逐渐被国产优质小麦填补,也成为国民粮仓的安心所在。

  蛋白高、产量大 “国麦”开启逆袭之路

  品种因素是影响小麦品质的一个重要原因。师栾02-1的育成和推广,是推进全国小麦优质化的典型代表。2007年、2010年中国小麦质量现场鉴评,“师栾02-1”排名第一。2017年“师栾02-1”通过国家优质小麦品种审定,是目前我国最好的强筋小麦品种。

  李辉在论坛中详细介绍“师栾02-1”小麦。他指出,“师栾02-1”突破第一代优质小麦产量低的缺点,实现了产量和品质的结合。“师栾02-1”是我国优质强筋小麦中的常青树。李辉老师对其喜爱之情溢于言表。

  作为强筋小麦,“师栾02-1”的一大特点是高蛋白。师栾02-1含有5+10等优质谷蛋白亚基,面筋强度高。这样的面粉在进行进一步加工后,口感更好,更筋道。为了更直观地感受蛋白质含量的不同,在论坛现场,与会嘉宾们共同进行了洗面筋实验。结果显示,师栾02-1面筋呈现表现突出:师栾02-1湿面筋含量32.5%~34%、澳大利亚小麦湿面筋含量30.5~32%、普通小麦湿面筋含量25%~28.4%。

  “师栾02-1”在蛋白质含量等方面已经接近甚至超过国际先进水平,与美国硬红冬麦等相当,提升了“国麦”的竞争力。

  李辉介绍,“师栾02-1”2004年首次通过河北省优质小麦品种审定,到现在为止一共推广了16年。在国产优质麦中,是推广历史最长的一个。“这个品种是我心目中的常青树。”

  “师栾02-1”这样的国产优质麦十数年中不放弃地向前发展,促成了“国麦”的品质大幅提升、产量增加,引来更多面粉厂、食品厂的青睐。

  今麦郎通过对“师栾02-1”的深加工,制成老范家等系列产品,消费者们能更轻松、更简单地品尝到国内顶级的优质麦的加工成品。当日活动现场,与会专家与嘉宾共同品尝了老范家,面条筋道可口,技术加工后的“师栾02-1”的美味令人念念不忘。

  同时,“师栾02-1”的广泛种植,为农民们的收入提供保证,也为优质麦的产业化提供了基础。 

  
图:河北省农林科学院粮油作物所党委书记、副所长李辉

  今麦郎优质麦推广模式获肯定 带动“国麦”共同发展

  中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建提出,农业、农产品水平的提升,对经济社会和食品产业的发展会产生很大的溢出和带动效应。

  落实到优质麦工程上,主要体现在优质麦的推广种植可以增强我国麦种的市场竞争力、提高小麦种植质量。同时也能增加农民收入,为农民脱贫和全面建成小康社会产生积极的作用和影响。

  正如今麦郎面品有限公司董事长范现国谈到今麦郎的优质麦工程时所讲:“通过农口企业带动是解决三农问题很重要的途径:今麦郎引领农民种植优质麦,很重要的一点就是(农民)收益的带动。农民种优质麦收益高,带动了农民种优质麦的积极性。同时,国内面食,包括方便面这几年的品质有明显的提升,实际上也得益于优质麦的推广。”

  冀南优质麦产业联合体是以今麦郎作为理事长单位和发起人成立的,作为河北当地的知名企业,今麦郎牵头开展了隆尧县优质麦产业化运营的工作。在经过三年多的实践后,充分证明了优质麦推广对于经济社会的溢出和带动作用。

  联合体的运营模式,是以企业为依托,通过政府部门有效调动社会资源,实现优质麦种植的高效和优质。

  在这个过程中,企业收到好麦,农民获得高收益,实现双赢。

  到目前为止,隆尧县全县优质强筋小麦种植面积已达到31万亩,直接带动农民增收600多万元。

  今麦郎面粉事业部总经理王大鹏表示:“农户跟我们在一起每亩(的收益)要多于平常,这是一个双赢的过程,基于双赢的模式(优质麦)才有了很好的推广价值。”

 
 图:今麦郎集团董事长范现国

  让中国人吃好,是最大的国家自信

  范现国在采访时对媒体表示,中国人最懂美食,优质麦是美食的前提。

  随着今麦郎式的优质麦工程开拓发展,中国的优质麦推广工作渐入佳境。国产优质麦的品种越来越多,品质越来越高,也出现了“师栾02-1”这样的与国际水平持平的麦种。“国麦”竞争力稳步提升,市场也不再是仅仅是进口麦一枝独秀的舞台。

  “国麦”的发展,让中国人可以吃到国产优质麦加工而成的高端面制品,满足国人的味蕾需求。让中国人吃好,这正是基于麦田之上,国家自信的来源。

  曾经,“洋货”在国人眼里是高端的代名词,也因此出现了“洋气”等词语。但如今,国产的力量在悄然增长。

  范现国指出,1958年时,提到方便面就想到日本。但到了2018年,将方便面进行二次革命的是中国企业--今麦郎。

  不止方便食品,纵观各个行业领域。小到手机、电视等电子产品,大到高铁,无一不是从引进到国产。国产不止能做大做强,甚至可以赶超原本领域里的外国老大。

  范现国说:“外国人能做到的事情我们肯定做得到。我非常看好优质麦从政府的推动以及土地的流转,我们优良品种也越来越多,我非常看好它。”

  优质麦工程还在继续,包括今麦郎在内的企业也始终在路上,“国麦”的发展也才刚刚开始。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com