您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

付文阁:永远不要浪费每一次危机

http://www.aweb.com.cn 2020年06月04日 15:59 农博网

 

自年初以来,农牧人在面对新冠疫情和非洲猪瘟的双重挑战中,借助国家的政策支持和产业创新,将前沿的数字经济与农牧行业结合,度过了最艰难的时刻,同时探索出了一条以数字化为基础的创新之路。未来农牧行业如何运用数字化转型升级,以适应疫情后的消费冲击,是生猪产业链中各参与企业都在考虑的问题。

为了解答未来农牧行业的发展之路,2020年5月18-20日,农信互联主办了以“数智赋能,疫后腾飞”为主题的“518猪友节”,通过线上化的方式,与业界专家、同仁及猪友们共探生猪产业的未来发展趋势。其中,中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授分享了《新冠疫情对我国农牧业未来发展的影响》为未来农牧行业指明了道路。

 

▲ 中国农业大学MBA教育中心主任 付文阁

 

本文简单分享付文阁教授在报告中的部分观点,并进行简要解读。

 

一、永远不要浪费每一次危机

 

危机=危险+机会,危险越大机会越多。疫情助推了产业集中化、规模化的进程,两次疫情的叠加对生猪产业的冲击很大,很多中小散户开始纷纷退出市场,但是他们撤退后空出来的市场需要其他的企业去填补,很多大型企业纷纷占领市场份额。

 

疫情推动了经营模式的改变。疫情防控期间限制人员流动和商品流通,生猪企业开始尝试线上办公,减少人员聚集;猪场开始数字化升级以减少人员参与,助推了生猪产业的数字化转型升级。

 

二、农业的变化机会

 

1. 消费升级

疫情推动了消费需求观念的改变,人民开始越来越重视饮食健康,从吃好向吃得更安全转型,同时消费需求出现了多样性、差异化。

 

2. 移动互联网

移动互联网改变整个世界。由于疫情的原因,传统“以人为主的生产模式”管控越来越难,企业被迫接入数字化,整体推动了农业数字化和智能化水平。

 

3. 产业升级转型的机会

由于消费升级推动农牧行业全面接入移动互联网,加上国家政策推动,未来农牧行业的标准化、产业化、规模化进一步提升,随之而来的将是环保的问题,为此生猪产业的数字化转型还要兼顾环保问题。

 

三、农牧行业未来发展的五大趋势

 

1. 数字化、智能化速度加快并向纵深渗透

新冠疫情是一个加速器,这个加速器是全方位的,向纵深渗透,涉及生产经营的方方面面。疫情防控期间企业通过接入线上办公、远程会议等数字化模式,实现复产复工;借助线上直播方式,帮助企业扩展销售渠道。

 

2. 产业一体化融合发展趋势将进一步加强

养猪的规模化带来了饲料需求的大幅度下降,倒逼相当一部分饲料企业开始养猪和搭建猪肉销售渠道,向全产业链发展。未来生猪产业将不再是单一行业内的企业之间竞争,而是以企业业务为主向上下游延伸,从而打造基于企业为主的生猪全产业链。

 

3. 规模化、标准化发展使行业集中度越来越高

未来中国的养猪产业将分为两类:一类是大企业养猪,以温氏、牧原等大型上市企业为代表的“自养”养猪模式;另一类是以农信互联为代表的“帮助”养猪模式。两种模式均需要进行数字化建设,大企业养猪可以借助自身的资本优势自建体系,而中小型企业就需要借助农信互联这样一个大的平台,来帮助大家搭建一个“数字信息”高速公路,帮助中小企业融入数字产业中。

 

4. 品质化、特色化发展空间越来越大

疫情推动了消费升级,消费者主权的觉醒,消费需求由吃好向健康、安全转变,带动了食品需求的差异化、多样化升级。

 

5. 绿色循环协调发展的要求会越来越高

环保问题是养猪的又一个巨大挑战,对于养猪环保问题,行业内有两种争论,一种是大规模的养殖粪便集中处理;一种是种养结合的,讲究动物福利的模式。

 

四、怎么重新看待农业问题

 

当前我国的农业已经不再是种养结合的“初加工时代”,而是向“从田间到餐桌”的全产业链过渡。未来农业的发展将是资本、技术、人才三方加持融合下的“数字农业时代”,届时每一个企业都要数字化转型升级,而这将造成企业的负担。针对农牧行业的数字化转型问题,企业可以借助农信互联搭建的平台,直接接入使用,减少资本投入,提高企业的数字化转型升级的效率。

 

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com