您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

生猪产业供应链转型升级的救命稻草——共建生态平台

http://www.aweb.com.cn 2020年06月04日 15:48 农博网


 

夜半时分的乡村小道,静谧而安详,再不见往日匆匆离去的车辆,猪场紧闭的大门里,少了伶仃大醉的场长,多了一片深夜补课的灯光……
 

2020年,农牧产业仿佛一夜间就被“革了命”。


 

线上化、数字化被生猪产业链上下游感知的程度有多深?相信没人有精确答案。


 

但当每个人的微信朋友圈都被铺天盖地的直播授课、带货,数字经济,智能化等关键词“侵占”时,一种新的产业链经营模式悄然而至。这一次,相对传统的养猪乃至农牧产业和其他前沿产业走在了同一条起跑线上。


 

“一个人很难转型成另外一个人,但是每个人都可以升级——张利庠”


 

投入品企业


 

随着生猪投入品市场由“卖方主导”过渡到“买方主导”,市场竞争进入白热化阶段,同类产品的利润空间逐步趋同,投入品企业转型升级热度持续。


 

当前,传统投入品企业转型升级可选的四条路为:转型养猪、转型代工、自建体系、融入第三方生态平台


 

相对而言,有强大资源整合能力的头部企业,可将线上线下模式相结合,打通产业链上下游,自建供应链体系。而原本以中小规模场为主要客户的企业,可选择通过搭建平台,将中小散户聚集起来,以应对区域内中小散户流失带来的生存压力。


 


 

当然,融入第三方生态平台,为我所用,也不失为投入品企业在市场竞争环境愈发激烈前提下的一个可靠选择。借助第三方平台的线上、线下资源,增强企业品牌影响力,扩大产品覆盖区域,减轻企业市场团队运营压力等,与平台共同打造行业供应链生态。


 

传统经销商


 

先前,作为生猪产业链条上距离猪场最近的主体之一,经销商在产业链扮演着很重要的角色。但随着市场运作机制的变化,经销商利润空间逐步缩小,话语权越来越弱,同时,为客户垫资的风险也越来越高。

如今,伴随着数字浪潮来袭,经销商的转型升级再次被推到风口浪尖。如同其他类型的企业一样,经销商转型升级也面临着“不愿转、不会转、不敢转”等问题。


 

由于现阶段的养猪从业人员相对年龄偏大,对新事物接受度不高,甚至有部分从业者存在强烈的抵触情绪,这导致经销商在尝试将自身业务转移到线上时,进展相对缓慢。为维持企业正常运营,多数经销商又不得不选择迎合客户需求,进而致使其自身的线上化、数字化转型升级困难重重。

但在非洲猪瘟叠加新冠疫情的大背景下,养猪业从业主体对线上化、数字化的接受程度越来越高,这也给传统经销商提供了一个新的转型思路——选择一个成熟的生态平台深入合作,从原先的投入品经销商升级为生态平台服务商。


 

生产、销售、服务是悬在企业运营者头顶的三把刀。

如同淘宝、京东,农信互联搭建的产业生态平台,可为产业提供更为精准的全品类需求对接;不同于淘宝、京东,农信互联搭建的产业生态平台,还可为产业链上下游企业提供从生产管理数字化到客户服务落地等全方位支持。

顺应数字经济时代大潮,拥抱线上化、数字化产业生态平台,整合产业链内部供需与服务对接,让投入品企业专注生产,养殖企业专心养殖。

通过平台实现售前咨询、技术培训、物流配送、金融支持等统一落地服务,减少投入品企业市场费用支出,提高经销商综合服务能力,降低养殖企业采购成本,共同推进生猪供应链的线上化、数字化转型升级,在数字经济时代,实现产业弯道超车。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com