您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农牧企业数字化转型升级解决的是眼下最实际的问题!——农牧前沿专访李天平

http://www.aweb.com.cn 2020年05月28日 10:47 农博网

 

数字化升级是必然的事情,今年刚好是突破口

  • 文/ 农牧前沿 刘程
  • 图/ 农信互联

5月18-20日,由农信互联主办的2020猪友节暨数字化转型高峰论坛通过线上直播的方式举行,三天时间的论坛,各直播平台累计超46万观众观看。论坛围绕农牧业的智能化、数字化转型升级展开讨论,中国畜牧业协会会长李希荣在论坛上提到,从2018年确定为智能养猪元年到2019年各种智能化项目的快速发展,再到今年突飞猛进的云办公、云管理、云会议等,数字化转型升级已经真正在中国农牧业落到实处。到底数字化转型升级对农牧企业有什么作用?农牧企业又该如何做来实现数字化转型升级?为此,农牧前沿采访了农信互联副总裁、数据事业部总经理李天平,希望他能为我们解答疑惑。

 

农信互联副总裁、数据事业部总经理李天平

 

农牧行业现在谈数字化转型升级会不会太早?

 

李天平:不会。首先是国家在推动这件事,工信部、发改委、农业农村部最近都连续发文要发展数字农业,从大环境来说这是趋势。其次是疫情的暴发促进了这件事,去年的非洲猪瘟让大家开始重视人猪隔离,今年的新冠肺炎更是让人和人之间也要保持距离,大家突然明白未来很多事情一定是要通过线上去解决的,而目前很多农牧企业的信息化可能就只有一个财务软件,连办公软件也没有,所以数字化升级是必然的事情,今年刚好就是一个突破口。

 

听到数字化转型升级的第一反应是智能养猪,但是听完你们的会议发现好像并不只是这样?

 

李天平:对的,其实智能养猪只是养殖环节的数字化,它是整个产业数字化中的一个方面。我们所说的农牧企业数字化转型升级是包括养殖环节、上游的饲料动保等投入品环节和下游的屠宰加工环节整个产业链的数字化升级。农信现在做的就是一个打通整个产业链的平台,我们提供的是产业链数字化的整体解决方案。目前普遍来说,大部分大企业对于数字化的认识已经越来越深刻了,也很乐于通过数字化去优化自身,但很多中小企业可能会觉得所谓的数字化转型升级都是大企业的事,与自己无关。但其实不是的,对于中小企业来说,其实就是用数字化的方式来帮助他们提高效率、增加收益、解决眼下最实际的问题。举个简单例子,比如说饲料企业原来只能通过当地的经销商去售卖饲料,使用了我们的交易系统之后可以把生意通过网络的方式传递到全国各地。再比如养殖企业,用了我们的猪联网可以帮你分析猪养的怎么样、成本高不高、赚了多少钱、没赚到钱的原因在哪里。还有企业内部的申请审批、考勤、绩效考核、成本核算等等这些很实际的问题都可以用数字化的方式去提升效率,不要把它想象的太大、太遥远。

 

能否具体谈谈数字化转型升级有什么实际作用呢?

 

李天平:我们把它划分为数字营销、数字管理和数字生产三个方面来帮助企业。数字营销是指企业对外的销售、进货采购、市场运营、客户营运等方面实现数字化的管理,简单来说就是可以在线上完成订货采购、产品销售、客户沟通维护等工作。数字管理是指企业内部的人力资源、协同办公、财务、库存、采购等方面实现数字化,大到公司的财务报表、营收分析,小到员工的上下班考勤、出差申请都可以使用数字软件去解决,而不需要再像过去要派专人盯着。数字生产就包括饲料生产、养殖生产、屠宰生产等环节的数字化管理。比如猪管理就可以实现猪场从育种管理、养殖管理到销售利润计算、成本分析等的管理分析。通过这三个方面帮助企业从内到外实现数字化,最终帮企业提升效率、节省成本、和优化流程。

 

企业想要进行数字化转型升级的话要怎么做?

 

李天平:对于中小企业我前面也有说到,他们需要哪个环节的优化,我们就可以提供什么产品。比如猪场可以使用我们的“猪联网”,它能提供猪管理、猪交易、猪金融等多项服务,企业可以使用我们的“企联网”,能提供采购数字化、销售数字化、经营在线化、财务数字化等服务。对于大企业来说,他们的数字化转型升级就不仅仅是用一两个软件的问题,从组织内部包括人力资源、组织架构、沟通方式等等一直延伸到各个部门甚至到外部客户,全部实现数字化,这是一个大的整体规划。简单来说,可以理解成农信的平台是积木式的,每一块积木对应一个功能。对大企业我们可以用很多块积木组装成大的解决方案,对中小企业你需要什么服务我们就给你哪块积木,以满足大中小企业的不同场景的不同需求。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com