您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

保障粮食安全 把饭碗牢牢端在自己手中

http://www.aweb.com.cn 2020年05月27日 09:19 农博网

  今年的政府工作报告指出,要着力抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量,压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。针对如何以稳定粮食生产为抓手保障粮食安全,不少代表委员提出了自己的看法。

  “一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长兼总经理李恺建议,应加快发展现代农作物种业,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  稳定发展粮食生产,必须调动农民种粮积极性。全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党委书记方中华建议,加大强农惠农政策支持力度,进一步加大种粮补贴和奖励力度,提高最低粮食收购价格,增强种粮农民底气。同时引导土地经营权整村制有序流转,将散户土地集中,转承包给规模种粮大户,发展规模化和集约化的适度经营模式,实现粮食作物连片规模种植,提高种植效益。

  粮食要种好,也要收好。加大粮食流通和仓储能力建设,确保颗粒归仓,是保障粮食安全的关键。“每年粮食都有一定产后损失,尤其是在农户储粮、粮油加工和消费等环节较为集中。”全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁建议,建立粮食产后减损部门合作机制以及统一的评估机制,以便及时掌握粮食损失变化情况,采取有效措施减损。

  在抗击疫情过程中,粮食等战略物资充分储备和供应在稳定人心、稳定社会等方面,发挥了决定性作用。全国政协委员、中国农业科学院原党组书记陈萌山建议,国家应加大对粮食储备体系的改革力度,促进粮食收储与生产、市场对接,合理确定储备规模,培育社会缓冲储备,加快收储轮换。

  实施优质粮食工程是落实乡村振兴战略,推动粮食产业经济高质量发展的有力抓手。全国政协委员、福建省粮食和物资储备局局长赖应辉建议,全面推广优质粮食工程建设,树立大粮食观,无论粮食主产区、产销平衡区或主销区,无论产粮大县或非产粮大县,都鼓励实施优质粮食工程,提供更多更好的绿色优质粮油产品,更好地满足人民群众对优质多样化粮油产品的需求。(中央纪委国家监委网站 杨海龙)

    (文章来源:新华社客户端)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com