您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

西部大开发提上日程 杨凌智慧农业示范园已作出榜样

http://www.aweb.com.cn 2020年05月25日 17:14 农博网

日前,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》从全局出发,就进入新阶段的西部大开发提出新要求,统筹国内国际两个大局做出重大决策部署。

其中,《意见》中特别提到“不断提升创新发展能力”与“推动现代化产业体系”两大方向,这两大方向对全国农业的转型与升级也有着重要指导意义。新时代下,“创新”与“现代化产业体系”正在全面助推农业产业升级,这一点,我们可以从在西部农业乃至全国农业科技转型中充当重要角色的杨凌科技示范园中窥见一二。

创新之智慧升级

《意见》中指出:“以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地。”一直以来,杨凌农业科技示范园区都是中国农业奔向现代化、面向国际的一扇窗口。在去年10月份举行的第26届杨凌农高会上,杨凌的智慧农业示范园就获得了国内外专业人士的交口称赞。

整个杨凌智慧农业示范园区将互联网、物联网、大数据、云计算、新能源以及自动控制等尖端技术深度融入其中。在三润集团的解决方案中,农业园区整体采用智慧化管理。从温室的自动控温、控湿到平台式管理与数字化指令输出,从超大跨度大棚到AGV户外无人运输系统,走进杨凌智慧农业示范园,就可以感受到浓浓的“科技感”与“创新的力量”。

现代农业产业升级已经从机械化阶段迈进了智慧化阶段,在机械化的基础上,现代农业升级加入了更多创新科技,比如互联技术、物联网技术、大数据等,让农业作业更简便、更精准,也更智慧。在智慧农业企业的持续推动下,农业的智慧化还将不断地迭代升级。

产业导入之现代化管理

“推动农村一二三产业深度融合,促进农牧业全产业链、价值链转型升级。”这是《意见》中针对西部大开发“推动现代化产业体系”提出的重要指导意见。

产业融合、价值链的完善与提升,亦是当下全国农业产业化的重要方向。在针对杨凌智慧农业示范园的设计方案中,三润集团也充分考虑到了这一点。

杨凌智慧农业示范园按照“功能”被划分为“一心五区”分别为智慧农业综合服务中心、智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物区、生态肥研发区。这意味着,杨凌智慧农业示范园不再仅仅聚焦于经济作物的种植,而是将园区的价值链条从种植核心延伸到了休闲娱乐、农业科研等更多领域。按照三润集团给出的规划,杨凌智慧农业示范园是一个集高端水果种植、农村全域旅游、农业科技示范、农业科技研发,以及市场对接功能于一体的园区。

所以,在杨凌智慧农业示范园区里的每一个种植领域,每一处功能板块,都有着它的“高附加值”。以休闲农业康养区为例,按照人们的休闲娱乐习惯,这里设有观光、采摘、餐饮等功能,其中的农产品从田间地头到休闲采摘,再到餐桌上的特色餐品,便实现了它的价值提升。

在智慧农业展示区,种植着各类适宜于杨凌气候的高端水果,在先进种植技术、领先种植条件等客观因素的多重加持下,这里产出有着出色口感与品质的水果。但这远不是一枚水果体现其价值的终点,通过三润集团快速完成市场对接,在物流区分发至全国各地,在高端水果市场上高速流通的果品,才完成了它们最后的使命,也形成了园区的另一个价值链条。

产业导入之融合发展

价值链条的形成,离不开农民、政府、企业三方的鼎力合作。在杨凌智慧农业示范园中,三润集团还为其嫁接了三润模式中成熟的合作社、农户反租倒包模式,将农户、政府、企业以更紧密的方式连接起来。

在杨凌智慧农业示范园中,与农户一起忙碌的总有三润集团的种植技术人员,他们对农户进行指导、监督、把关,并对农户实施评优考核。另一方面,杨凌当地的农户可以通过“农户反租倒包”的模式充分享受到农业产业化带来的红利,每一年,农户们按照种植情况与承包规模,都可以获得可观的分红。在系统的指导监督管理体系,以及“真金白银”的激励政策下,农户与企业实现融合发展,而政府则在融合发展的背景下快速实现政策规划与目标。

站在政府的层面,“三润模式”为农村导入不仅是一个智慧农业的解决方案,而是一个完整的产业,一个系统的产业管理运营模式;站在农民的层面,他们通过“三润模式”接收到不仅有各类种植技术,还有从作物到产品的价值转换带来的实惠……这才是农业产业升级真正的意义所在,也是当下很多地方实现乡村振兴的重要方向。

 

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com