您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中国不会发生粮食危机!这颗“定心丸”,就是信心十足

http://www.aweb.com.cn 2020年05月25日 10:38 农博网

  随着全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国,会不会发生粮食危机?

  在2020全国两会首场部长通道上, 农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”,讲到:

  (农业农村部部长韩长赋)

  “粮食连年丰收

  库存比较充裕

  口粮绝对安全

  饭碗端在手里”

  并且肯定地说到,中国不会发生粮食危机。这样的信心,是来源于得力的产量、供给和生产形势:

  粮食产量充足

  我们国家,已经连续十几年粮食丰收,去年产量是13277亿斤,而且是连续五年保持在1.3万亿斤以上;

  现在全国人均粮食占有量已经远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线。

  粮食自给率高

  我国两大口粮:稻谷、小麦自给自足,进口依赖度低。2019年,我国稻谷、小麦的自给率(产量/国内消费量)高达98.5%和118.2%,实现自给自足;而两者的进口依赖度(进口量/国内消费量)仅为1.6%和3.3%。这意味着,稻谷和小麦的国际和国内市场联动性不强,外盘价格涨跌对国内的实际影响很小。

  农业生产的形势良好

  目前,我国农业生产形势良好。春耕春播有序推进,已经完成了九成,面积是稳定并有所增加的,预计在9.1亿亩以上,而且基本种在了丰产期。早稻今年增加了470万亩,夏粮小麦今年长势好于常年,无论是亩穗数、穗粒数和后期可以预期的千粒重。再加上当前农业生产条件、农业生产形势总体有利,都为全年粮食丰收创造了比较良好的条件。

  粮

  当然,对于粮食生产,任何时候都不能放松,一方面要加强防灾减灾,防止草地贪夜蛾等重大病虫害和气象灾害;另一方面还要抓好政策落实,包括提高稻谷的最低收购价,并且及时收购,保护农民的种粮积极性。

  同时,在全球疫情蔓延、经济下行的背景下,不仅立足粮食基本自给,也要争取掌握粮食安全主动权:

  “引进来”

  加快推动种质资源国际合作,引进别国优异种质资源、国际技术和管理经验。深化改革,推动我国种子企业、科研单位与农业国际组织和其他国家的种子企业、科研组织开展国际交流。

  “走出去”

  建立农业“走出去”专项基金,建立和完善保险体系,建立境外投资农业企业数据库,对这些企业进行跟踪了解,做好咨询服务。

  坚持质量第一、效益优先,以农业供给侧结构性改革为主线,着力构建现代粮食产业体系、生产体系、经营体系,实施粮食产业的优产、优购、优储、优加、优销,实现粮食全产业链的增值增效。

  “定心丸”服下

  饭碗端在手中;

  粮食生产不放松

  实现小康之年粮食丰收~

    (文章来源:农视网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com