您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

国家发改委:中国超九成农民工实现了返岗就业

http://www.aweb.com.cn 2020年05月25日 10:29 农博网

  中新社北京5月24日电 (李晓喻 王庆凯)中国国家发展和改革委员会副秘书长赵辰昕24日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,目前已有超九成农民工实现了返岗就业,比例还在不断提高。1月至4月份,全国城镇新增就业已有354万人。

  面临新冠肺炎疫情的冲击,今年中国很多企业出现了经营困难,一些就业岗位也发生了变化,有些农民工收入出现阶段性降低。赵辰昕说,中国非常关注就业问题,各部门出台的八个方面共90项政策措施,根本着眼点和落脚点也是稳定就业岗位。随着中国疫情防控的常态化,经济社会生活逐渐恢复正常,农民工的收入肯定会持续增加。

  根据国家发改委调研了解,目前很多企业生产经营的状况、用工状况都得到了改善,就业形势也发生了积极变化。1月至4月份,全国城镇新增就业已经有354万人。

  赵辰昕表示,当前既要看到企业面临的一些困难,下大力气千方百计帮助企业解决实际困难,同时也要看到和相信中国经济长期向好的大趋势,要相信中国经济的韧性、中国企业的活力。

  今年政府工作报告提到城镇新增就业900万以上的目标。赵辰昕说,这900万很大比例是面向大中专院校的毕业生和复员退伍军人,其中也有一部分是面向农民工。

  对于下一步就业问题,赵辰昕表示,一是要加强就业优先导向的宏观调控,继续把就业优先导向作为所有政策的着眼点;二是尽快推动全面复工复产达产,实现上中下游产业协同,产供销全产业链协同;三是促进创业带动就业,加大“放管服”改革力度,为企业营造良好环境;四是关注重点企业、重点行业、重点人群,加大扶持力度。(完)

    (文章来源:中国新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com