您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

代表委员聚焦抗击疫情复工复产:农业生产向“口粮”倾斜

http://www.aweb.com.cn 2020年05月25日 09:44 农博网

  “在疫情防控中,我们迅速扩大医用物资生产,短时间内大幅增长,抓好生活必需品保供稳价,保障交通干线畅通和煤电油气供应;我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,推出8个方面90项政策措施。”围绕政府工作报告中提及的防疫和复工复产这一话题,代表、委员们,回顾所在行业的抗疫经历,提出了各自的建议。

  班宇侠代表 确保“生命线”不掉线

  全国人大代表、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠认为,作为社会保障体系的重要组成部分,院前急救队伍应纳入应急救援队伍体系,确保院前急救这条城市的“生命线”永不“掉线”。

  作为一名北京120的急救医生,上班时间,班宇侠和同事们时刻关注着急救车内与调度中心联系的电子屏幕,有救治任务出现时,就要第一时间与现场取得联系,尽快前往现场救治病人。班宇侠认为,从医疗角度看,院前急救是大急救链的最前沿,是整个急诊医疗服务体系中的重要一环;从紧急救援角度看,院前急救也是整个城市和地区公共应急防御体系的重要组成部分。“包括新冠肺炎在内的传染病、意外事故、自然灾害可能随时发生,我们的城市需要一个由医疗救护、消防、交通、公安等共同组成的城市公共应急防御体系,共同开展救援。”她说,一个快速、有效、联动的院前急救体系,可使伤亡和损失降到最低限度。

  她建议,将各级院前急救队伍纳入相应的应急救援队伍体系中去,确保在突发事件医学救援和处置中切实发挥第一反应人、第一目击者和第一报告人等不可替代的作用。

  她还呼吁将每年的1月20日定为“国家急救日”,希望更多的人了解急救,具备急救意识。

  李晓林代表 农业生产向“口粮”倾斜

  “疫情让我们更清醒地意识到战略性物资尤其是粮食储备的重要性。”全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林建议,疫情之下,更应加大农村粮食生产力度,“以储(粮)代赈”有机结合,增强粮食储备。

  李晓林认为,当前情况下,应调整思路,加大农村粮食生产力度,增加产量。同时,逐年以自产粮食替代进口粮,使进口替代率提高到现有基数的一半以上;扩充仓储设施,用2年至3年时间大幅扩充粮食的战略性储备量。“在这个过程中,只要政策微调整到位、适度倾斜,就可以引导广大农村富余劳动力在家乡就近有工可做、有钱可挣、巩固脱贫致富成果。”

  李晓林也给出了具体建议。如在农业范畴内,适度压减一些常年产大于销或销售难度大、损耗比率高的生鲜作物,以相当的力度向基本口粮作物倾斜。保证各年度所生产粮食除去当年市场所需之外的余量应收尽收、能收尽收,政府最后全部兜底。预算不足部分,财政予以调剂补足。

  对新开垦荒地、复垦撂荒农地改种基本粮食作物的,欠发达地区的农村、农户或合作组织,用赈灾或扶贫资金按相应权责约定预付收储定金,再给予一定的无息或贴息贷款,由此实现“以储(粮)代赈”的目标。

  陈双委员 明确紧急使用授权的适用范围

  北京市海淀区政协副主席、海淀区工商联主席陈双委员建议,建立疫苗紧急使用授权制度,即在实际或潜在突发公共卫生事件应急状态下,对未获批准上市的疫苗、已上市疫苗未曾获准的适应症/用途的使用授权。目的是在出现特定紧急情况时,保护公众免受传染病等威胁和伤害,保障公众用药的安全性和可及性。这是很多国家有效应对公共卫生危机,应对公共卫生紧急突发状态的必要手段。

  陈双建议,依据我国国情,快速构建疫苗紧急使用授权制度,制定相应的法规和配套技术指南,指导目前我国新冠疫苗的紧急使用授权。紧急使用授权启动的提出,应由国务院或国家相关行政部门判定或宣布。

  应建立协作机制。积极发挥联防联控机制作用,确保紧急使用授权的疫苗快速评估及有关信息沟通畅通。建立国家药监局与各省局之间的协调机制,确保授权后的疫苗生产和使用环节的跟踪、追溯、监管及授权终止后的召回与销毁。

  应明确紧急使用授权的适用范围、评估与授权原则。如存在严重或危及生命的疾病或状况;产品具有有效性数据或潜在疗效数据的支持等。

  应明确紧急使用授权的评估程序、期限和终止程序。建立制度的配套技术指南。制定紧急使用授权的疫苗采购、供应和使用管理规定,保证最需要的区域和人群使用并确保不会被滥用。

  潘敬东代表 22天铺设电缆两万米

  “疫情让国企的‘战斗力’和责任担当显现得淋漓尽致。”全国人大代表潘敬东来自国网北京市电力公司。疫情期间,国网北京电力在市委市政府的部署下,以首善标准为首都电力供应提供完备保障。

  潘敬东介绍,疫情发生以来,国网北京电力5700余名保障人员每日奔波,巡视重点变电站、配电室及输电线路,保障了首都电网安全稳定运行。

  为了保障小汤山医院修缮,党员突击队带头,仅用22天就高质量完成配套电力工程,铺设了近两万米电缆、四路外电源供电。公司还提前完成地坛等六家医院的外电源工程,针对定点医院、发热门诊、疾控中心、重点生产企业、隔离场所等250多户重点单位,实施“一户一案”,开展设备特巡,始终确保供电万无一失。

  在复工复产阶段,国企依然体现了责任担当精神。潘敬东说,国网北京电力第一时间出台了助推复工复产的14项举措。“政府工作报告中提出将降低工商业电价5%的政策延长到年底,这样的话,我们就在上半年已经减了11亿元的基础上还要再减15亿元。另外,国网北京电力还将继续聚焦保障和改善民生,健全接诉即办等服务机制,提升百姓用电获得感和幸福感。”

  赵郁代表 4月产量创下历史新高

  “北京奔驰在疫情期间,不仅做到疫情零发生,更成为了首个成功复工复产的中外合资汽车企业。刚刚过去的4月,产量突破5.6万台,创下历史新高。”全国人大代表、北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁表示,坚持防疫和复工复产双线作战,才能更好地化危机为生机。

  从大年初一开始,北京奔驰党委及管理层便通过线上办公的方式,开始为复工复产做准备。公司党委成立防疫指挥部,印制中英文双语防疫手册,安装自动测温门,设立隔离观察室,办公区域、生产车间、食堂、班车百分百消毒……面对一个个迎面而来的困难,光是复产预案就相继编制了几十套。

  2月10日,北京奔驰全线复产,启动柔性化生产和爬坡尝试,所有直接参与生产的人员采取动态化配置,按需向资源充足的生产线流动性支援。3月初,企业正式恢复双班生产。3月底恢复正常生产节奏。

  “面对疫情,信心很重要。政府工作报告中提出,要有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”赵郁表示,在疫情期间,对于个人来说,最重要的是做好自身防护;而对于企业来说,各个部门间要打破壁垒,团结协作,信息共享,才能共同战胜困难。“守望相助,超越国界,形成合力,最终实现相助共赢。”

    记者 叶晓彦 张楠 张蕾 张骜

    (文章来源:北京晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com